На реке Амур взрывают лед

В местах возможного образования заторов работают спасатели

Взрывные работы на верхнем Амуре проводятся с целью снижения риска подтопления населенных пунктов.

«Подрывные работы в селе Ушаково Шимановского района проведены согласно графику, — пояснил замначальника амурского МЧС Денис Вайда. – Работы по разрушению структуры льда предстоит провести еще в трех местах возможного образования затора: в селе Нововоскресеновка Шимановского района, в селе Черняево Магдагачинского района и в селе Албазино Сковородинского района. В мероприятиях задействованы 16 человек, 4 единицы техники. Завершить подрывы планируем к 13 апреля».

В марте 2019 года совместной оперативной группой Главного управления МЧС России по Амурской области и министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области была проведена рекогносцировка мест возможного образования заторов, были уточнены участки местности и объекты, попадающие в зоны возможного подтопления, затопления.

При проведении рекогносцировки на особом контроле специалистов стояли вопросы организации главами муниципальных образований Сковородинского, Магдагачинского и Шимановского районов готовности сил и средств территорий, оповещения, мероприятий по подготовке населения к возможной эвакуации или временному отселению, оказанию медицинской помощи, жизнеобеспечения пострадавшего населения, работы пунктов временного размещения пострадавших и ряд других вопросов.

Из чрезвычайных ситуаций природного характера именно наводнения во время весеннего паводка, связанные с образованием ледовых заторов, наносят наибольший ущерб населению и экономике области, поскольку приводят к подтоплению и затоплению населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственных угодий.

Весной 1999 года образовался ледовый затор на реке Амур в Сковородинском районе, произошло подтопление села Игнашино. Толщина льда, выброшенного на берег, достигала двух метров. Уровень воды в течение двух часов поднялся на пять метров. При этом было подтоплено шесть жилых домов, два административных здания, повреждено 100 метров защитной дамбы, 400 метров линии электропередачи, разрушен автодорожный мост. В экстренном порядке были отселены 36 жителей села. Материальный ущерб составил 3,7 миллионов рублей.

А в 2000 году из-за образования заторов на реке Амур подтоплеными оказались три населенных пункта: в Шимановском районе села Нововоскресеновка и Ушаково, в Сковородинском — село Албазино. В зоне подтопления оказались 60 домов, 2000 га сельскохозяйственных угодий, размыто 18 км автомобильных дорог, повреждено четыре автодорожных моста, повалено четыре опоры линии электропередачи, были отселены 129 человек. Общий ущерб составил более пяти миллионов рублей.
К ликвидации ледовых заторов и ликвидации последствий ЧС и в первом, и во втором случае были привлечены значительные силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, затрачены значительные финансовые средства. После этих событий в Приамурье с 2001 года было принято решение о проведении превентивных мероприятий, что позволило в последующие годы предупредить возникновение ЧС в период весеннего паводка, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.