Амурские спасатели дважды выезжали на помощь рыбакам

Любители свежей рыбы заплутали на Бурейском водохранилище

Для двоих жителей Благовещенска рыбалка в Бурейском районе едва не окончилась трагедией. На рыбалку на речку Нижний Мельгин, что впадает в реку Бурея, они выехали неделю назад, сообщив родственникам о планируемом времени возвращения в субботу, 17 октября. Однако вернуться в поселок Талакан, где у них находился автомобиль, мужчины 1975 и 1977 года рождения смогли только при помощи спасателей поисково-спасательной группы Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, которые дислоцируются в Талакане.

Сообщение в службу спасения Амурской области поступило от обеспокоенной жены одного из рыбаков вечером 16 октября. Женщина сообщила, что рыбаки мужчины, в прямом смысле слова, в ледяной ловушке и не могут ни выбраться на берег, ни следовать в поселок, однако, сумели позвонить ей по спутниковому телефону и сообщить о серьезной проблеме.

Ниже по течению от места стоянки рыбаков на реке активно шла шуга, и лодка застряла в ледяном месиве на расстоянии 6-8 метров от берега. Ситуация была просто безвыходная.

К месту происшествия выехали Алексей Богинский, начальник поисково-спасательного подразделения поселка Талакан Амурского филиала ДВРПСО МЧС России, и спасатель Олег Переломов.

«После поступления сообщения о происшествии было принято решение выдвинуться в зону ЧС с рассветом. Нам предстояло преодолеть на катере КС-701 120 км. Выехали рано, чуть только забрезжил рассвет. Передвигаться было очень сложно. В этот период на Бурее и на водохранилище всегда очень сильный ветер и большая волна, — рассказал Богинский. – В общей сложности спасательная операция длилась 13 часов. Медицинская помощь рыбакам не потребовалась, несмотря на то, что ночь они провели в лодке на реке и согревались при помощи бензинового обогревателя».

Через четыре часа, преодолев почти 120 км, спасатели вынуждены были остановиться в километре от места происшествия, прежде всего, для оценки обстановки и принятия решения, как спасти рыбаков. В этом месте на протяжении километра на реке образовался лед толщиной в два сантиметра. В течение часа спасатели катером ломали лед, медленно продвигаясь вперед, пока увидели лодку, зажатую шугой. Оставалось продвинуться по льду метров 20, но лед здесь был очень крепким, чтобы ломать его катером, но очень хрупким, чтобы пройти по нему пешком. Спасатели пришвартовались к берегу, бросили веревку рыбакам.

«Буксировать груженую лодку ПВХ с усиленным дном и по льду и по шуге было чрезвычайно сложно и не безопасно, — дополняет Богинский. – Мы решили максимально облегчить лодку, а потом подтянуть судно к берегу и вывести его на чистую воду».

Соорудив веревочную переправу, больше часа спасатели перетаскивали груз из лодки на берег. Завершающим этапом, как бурлаки, протянули судно с рыбаками на чистую воду к берегу. Потом напоили рыбаков горячим чаем, перегрузили вещи на свой катер. Спасатели сопровождали лодку до самого поселка Талакан, обеспечивая ее безопасность, разбивая волну и создавая благоприятные условия для движения. Завершилась спасательная операция ближе к 20 часам, когда спасатели и рыбаки вернулись в поселок Талакан.

После 13-ти часов напряженной работы спасателям предстояло подготовить катер к следующему выезду.

А 17 октября в пожарно-спасательную часть пос.Талакан поступило сообщение о пропаже троих рыбаков, которые на пластиковом катере ушли на рыбалку на Бурейское водохранилище, место их дислокации было не известно, связи с пропавшими не было. В спасательной операции, проводимой в воскресенье под руководством Алексея Богинского, принимали участие близкие родственники рыбаков и специалисты транспортной компании Бурейской ГЭС, предоставившие катер.

По предварительной информации, трое мужчин, двое из них жители поселка Новобурейский, один – Хабаровска, могли быть в районе ключа Таканцы, а это север Хабаровского края. Для поиска рыбаков и определения возможного их места нахождения был привлечен вертолет Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

И эта спасательная операция завершилась успешно. Как выяснилось, у судна рыбаков вышел из строя мотор. Два дня мужчины гребли веслами, продвигаясь вперед к зимовью, понимая, что единственный способ спастись при низких температурах — это дождаться помощи в лесном строении, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

«Подобные происшествия с рыбаками на Бурейском водохранилище случаются ежегодно, — пояснил начальник поисково-спасательного подразделения поселка Талакан Алексей Богинский. – К сожалению, отправляясь на рыбалку поздней осенью, рыбаки о вопросах безопасности думают меньше всего».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.