Амурские спасатели чистят реку Селемджа от разлива нефтепродуктов

Специалисты Росприроднадзора ежедневно берут пробы воды и прилегающей почвы

В Селемджинский район направлены спасатели Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности с боновыми заграждениями для сбора загрязняющих веществ. Второго августа, спасатели выставили систему для сдерживания распространения нефтепродуктов по реке.

На участке между технологической дамбой и рекой прорыта траншея, куда собирается загрязненная вода, подготовлены сорбенты для утилизации нефтепродуктов.

Специалистами Росприроднадзора ежедневно производится отбор проб воды из реки Селемджи и прилегающей почвы для проведения лабораторного исследования.

Основные усилия межведомственной группировки направлены на локализацию и ликвидацию последствий загрязнения реки Селемджи нефтепродуктами.

В населенных пунктах, находящихся ниже по течению реки Селемджи, отсутствуют водозаборы, водообеспечение осуществляется из скважин, расположенных на территории населенных пунктов. Возможность загрязнения питьевой воды для населения отсутствует, уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области.


С чего все началось

28 июля в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора поступило сообщение от МЧС по Амурской области о загрязнении реки Селемджи в районе поселка Экимчан. Предположительным источником сброса нефтепродуктов и взвешенных веществ были названы производственная база и участок золотодобычи ООО «Россыпи».

Сотрудники ведомства выехали на место, чтобы проверить полученную информацию. Совместно с представителями полиции и местной администрации инспекторы осмотрели акваторию и прилегающую территорию. В водах реки видны взвешенные вещества и следы нефтепродуктов. Специалисты ЦЛАТИ взяли пробы воды, анализ позволит рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде.

Во время обследования береговой полосы был найден источник сброса. На производственной базе инспекторы обнаружили котлован, заполненный загрязненной водой. Просачиваясь через грунтовую обваловку, она поступает прямо в реку. Инспекторы проверили координаты производственной базы: действующих лицензий на пользование недрами на этом участке нет. Есть все основания начать административное расследование.

Ситуация находится на контроле Службы, проводится постоянный мониторинг места разлива нефтепродуктов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.