Амурские «Соратники» закаляются в ледяной воде и не боятся коронавируса

Круглый год они встречаются на реке Амур и в снег, и в зной

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Благовещенская общественная организация оздоровительный клуб «Соратник» существует с 1993 года – и сейчас в ней официально всего 20 человек. Средний возраст «соратников» — 60+, но это только на первый взгляд организация немногочисленная. Однако через группы закаливания с основания организации прошло более 200 человек.

— Своей целью и главной задачей наша организация ставит продвижение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и закаливание, и ценность данных понятий хорошо чувствуют люди моего поколения, — говорит руководитель — председатель клуба Бахтин Вадим Яковлевич. Ему за шестьдесят, и он с 2008 года у руля общественной организации. – Молодое поколение как-то, видимо, иначе относится к идее закаливания и трезвости и вступать в наш клуб официально пока не спешат. Но и далеко не отходят, — замечает он улыбаясь.

Сама благовещенская  организация  «Соратник» «выросла» из Белогорского общества трезвости, основанного в 1991 году Николаем Трифоновичем Дягтеревым. А из «Соратника» нынешнего отпочковались «Моржи Амура» — неофициальная пока, но многочисленная группа молодых ребят.  Вдохновленные примером старших товарищей они также  окунаются в студеную воду. Частью «Соратников» некогда была и Амурская Федерация плавания в холодной воде «АквАйс-Спорт» во главе с Александром Брылиным. Эти спортсмены известны далеко за пределами области, да и страны даже.

В «Соратнике» считают «моржей» младшими товарищами и помогают чем могут. В АквАйс ушли те, кто плаванье в холодной воде считает спортом. В этом году амурчане уже в 16 раз провели открытый турнир по зимнему двоеборью и троеборью «Железный человек» на затоне реки Зея в Благовещенске. Участники плыли 25 метров, бежали 200 метров и тягали железные гири весом от 16 до 32 кг. Мероприятие приурочили к 75-летию Победы. К командной гонке присоединились гости из Хабаровска и Оренбурга. Организации дружат между собой и регулярно выезжают на смежные соревнования.

Несмотря на солидный возраст, «Соратник» — одна из самых активных НКО региона. Остановить их тренировочный план смог только обильный, как уж выяснилось, самый сильный за всю историю метеонаблюдений в Благовещенске, снегопад в апреле.

— Мы два дня пропустили тренировки, потому что из-за снега не видно расположение льдин на Амуре, и можно провалиться между этими глыбами, небезопасно, — пояснил Вадим Яковлевич. – А так мы ежедневно, в любую погоду плаваем и занимаемся закаливанием. И не только у проруби встречаемся.

Ежегодно «Соратники» проводят семейные слеты: выходные в палаточном лагере, новый год. И даже дни рождения празднуют у проруби. Мы привыкли думать, что моржевание – это обязательно плавание в холодной воде. А значит летом тренировок быть не может, но «Соратники» над нашими представлениями только посмеиваются. Летом их также можно видеть на Амуре: каждый день они устраивают заплывы от начала набережной Амура в районе телебашни до улицы Мухина и обратно.

«Соратники» рады всем и к ним можно присоединиться в любой момент: найти закаленных и веселых людей Благовещенска можно каждый день в районе часа дня на набережной реки Амур в районе улицы Мухина.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.