Амурские аисты впервые плодятся под камерами

Видео гнезд транслируется в прямом эфире

К 13 мая уже 8 птенцов появились на свет в гнездах дальневосточного аиста в Амурской области, за которыми ведется наблюдение с помощью онлайн-камер. Впереди — появление еще 6 птенчиков, рождение которых вы можете увидеть в реальном времени на информационном портале «АмурИнфоЦентр».

В этом году 6 онлайн-камер от WWF России были установлены Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» на 4-х гнездах дальневосточного аиста в Амурской области. Под прицел видеокамер попали пернатые обитатели двух гнезд на опорах ЛЭП ДРСК у села Тамбовка, и ещё двух «аистиных квартир»— в Березовском заказнике.

5 мая у пары дальневосточных аистов, за которыми с начала апреля ведут наблюдение специалисты Амурского филиала WWF России, АмурСоЭС, областной Дирекции ООПТ, а вместе с ними — любители птиц во всех уголках Земного Шара, появились первые птенцы. Это был первый случай в истории, когда момент вылупления аистенка транслировался в интернете — на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр».

«Появление первых птенцов — большое событие для нашего проекта. В прошлом году пара, за которой мы наблюдали, не захотела становиться родителями. Но в этом году все идет относительно благополучно, — комментирует Анна Сердюк (Барма), к.б.н., старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Первое яйцо наши подопечные отложили 31 марта, как раз накануне Дня птиц, а всего в 4-х гнездах мы насчитали 14 яиц. Аисты откладывают яйца в течение нескольких дней, но высиживать их начинают, только когда снесут последнее. Поэтому аистята появляются почти одновременно, через 1-2 дня. 5 мая в гнезде, расположенном на опоре ЛЭП, появились на свет первые два аистенка, два маленьких белых комочка. Они пока не очень похожи на аистов, несуразные, с большой головой, больше напоминают маленьких птеродактилей. Аисты, в отличие от журавлей, например, рождаются не приспособленными к жизни, поэтому мама их греет своим телом, пока те не подрастут и не окрепнут. Это немного мешает наблюдениям, но, благодаря современным технологиям, мы теперь можем не ждать, притаившись, пока самка привстанет над птенцами, а просто промотать трансляцию до нужного момента. К сегодняшнему дню, 13 мая, в этом гнезде вылупились все 5 птенцов, и трое малышей родились в Березовском заказнике, в гнезде на дереве. В ближайшее время появятся на свет еще 6 птенчиков, так что не пропустите это событие!».

Пополнение в семействе ожидается в двух оставшихся гнездах. Инкубация яиц длится порядка 30 дней с начала насиживания. Яйца насиживают оба родителя. Первые птенцы, как правило, появляются в начале мая. Аистята родились маленькими, зрячими. Сейчас они покрыты грязно-белым пухом, а клюв уже широкий, с лёгким желтоватым и красноватым оттенком у основания. Весят птенчики 82-88 граммов.

Камеры, установленные возле гнезд, дают возможность наблюдать онлайн за тем, как взрослеют птенцы редких птиц. Благодаря подобным наблюдениям, орнитологи смогут узнать больше о том, как аисты растут, а благодаря онлайн-трансляциям, зрители смогут «оказаться в гнезде» вместе с птенцами, увидеть, как аисты устраивают своим малышам душ или кормят их, защищают от опасностей. А вот от чего не может пара не может уберечь свое потомство — от огоня, который нередко губит гнездовые деревья и сами гнезда.

Как отмечает Анна Сердюк, рядом с ЛЭП, на которой гнездятся аисты, в конце апреля загорелась долина реки Гильчин. Гнезда других птиц, которые жили на болотах, судя по всему, пострадали, аисты за счет своего «железного дома», расположенного на опоре ЛЭП высоко над землей, выстояли. Из-за подобных пожаров ежегодно погибает несколько гнезд в регионе вместе с яйцами и птенцами.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот.

С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.