Амурская тигрица переехала на ПМЖ в зоопарк Красноярского края

Хищницу посчитали опасной для дикой природы, так как она напала на защитника животных при вакцинации

Тигрицу отловили 8 февраля у села Алексей-Никольское в Приморье и поместили в центр реабилитации вместе с двумя тигрятами. Коллегиально, проведя все необходимые тесты и исследования, эксперты пришли к выводу, выпускать конфликтного хищника в дикую природу нельзя, именно поэтому новым домом хищницы стал зоопарк города Зеленогорска.

 

«Тигрица отправилась в Красноярск. Это не самое плохое место, она там будет находиться в зоопарке, и к сожалению – к величайшему моему, в том числе, сожалению, она не может вернуться в дикую природу. Так решила специальная комиссия, которая оценивала ее возможности для самостоятельной охоты в дикой природе, тигрица не прошла этот достаточно сложный тест. Поэтому ей уготована судьба поддерживать генофонд амурских тигров в зоопарковой популяции», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко, который вместе с коллегами готовил Казачку для отправки её в Красноярск.

Разрешение на передачу тигрицы в зоопарк выдал Росприроднадзор в сентябре 2018 года. Приморские эксперты её запомнят «Казачкой», по названию речки, рядом с которой она обитала, а вот как ее назовут в Красноярском крае, остается загадкой.

«Тигрицу удалось достаточно благополучно отправить на постоянное место жительства. Надеемся, что она быстро доберётся до места. Тут, конечно, неоценимую помощь оказали «Аэрофлот» и его дочерняя авиакомпания «Россия», за что им большое спасибо. Ведь благодаря им при перемещении тигрица испытает меньший дискомфорт, — комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев. — Принятое решение всем далось не легко, оно неоднозначное. Но, если есть минимальный риск для жизни животного или людей, то от выпуска лучше отказаться, так как неудачный выпуск может перечеркнуть всю работу, которую проводили до этого по реабилитации и реинтродукции амурского тигра. Как и поставить крест на дальнейших выпусках. Тем не менее, тигрица остаётся в программе по сохранению тигра, но, к сожалению, уже в неволе».

В марте 2018 года Павел Фоменко, сотрудник WWF России, во время вакцинации тигров подвергся нападению. Скорость тигра во время атаки около 80 км/час, решётка не выдержала, и зверь успел нанести удары Павлу в район головы и плеча. К счастью, он выжил. Врачи в Приморье поставили его на ноги, месяц назад ему была проведена еще одна операция в московской клинике. Эта форс-мажорная ситуация заставила обратить особое внимание на обеспечение безопасности людей, работающих с хищниками. В настоящее время Павел Фоменко курирует работу по модернизации вольера, в котором содержатся конфликтные тигры.

«При поддержке Фонда президентских грантов и с помощью сторонников WWF России мы сейчас занимаемся модернизацией вольер Центра реабилитации тигров в Алексеевке. Это очень важный момент, который обеспечит в дальнейшем безопасность работы сотрудников Центра и людей, которые непосредственно соприкасаются с хищниками. В некоторых местах мы ставим дополнительные столбы и делаем внутренний периметр, в некоторых случаях — дополнительные проходы, инфраструктурно необходимые для удобства работы. Все периметры вольер зашиваем непроницаемыми полиуретановыми листами для того, чтобы исключить фактор беспокойства для тигров. И мы усиливаем сетку вторым слоем из нержавеющий сетки двойного плетения, которую уже точно никто не прорвет, если даже очень-очень захочет», — говорит Павел Фоменко, WWF России.

Реабилитация хищников в МРОО «Центр «Тигр» проходит по особой методике, главное правило которой – никаких контактов с человеком. Хищник, который впоследствии будет выпущен в дикую природу, не должен привыкать к людям, а наоборот, сторониться жилых зон. Именно поэтому сейчас тигрице предстоит не просто адаптироваться на новом месте, но и свыкнуться с тем, что она будет жить под пристальным взглядом человека. В зоопарке Зеленогорска тигрицу из Приморья уже ждет самец. Специалисты надеются, что адаптация тигрицы пройдет успешно и хищники составят пару, которая впоследствии принесет потомство.

Два детеныша тигрицы, были отловлены 20 февраля и 8 марта 2018 года. Они продолжают оставаться в Приморье в Центре реабилитации тигров (МРОО Центр «Тигр»). По сути, как отмечает Павел Фоменко, это уже молодые охотники, которых готовят к жизни в дикой природе и судьбу которых решит комиссия специалистов. Если реабилитация тигрят будет проходить успешно и хищницы пройдут все необходимые тесты, весной 2019 года они будут выпущены в тайгу.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.