Амурчане поборолись за звание лучшего наездника

Корреспондент Амурленты побывал в гуще событий и узнал у победителей секреты успеха

Автор: Мария Кучма

Открытые соревнования по конному спорту среди амурчан прошли на территории КСК «Аллюр» 14 июля. Тренеры оценили навыки спортсменов и определили их готовность перейти на более высокий уровень. Поддержать участников в такой волнительный момент пришли родственники и друзья.

Состязания оказались захватывающими. Но в итоге почти все призовые места взял конно-спортивный клуб «Адмирал» из Усть-Ивановки Благовещенского района. О том, как добились высоких результатов рассказала тренер этого клуба Анастасия Тихонова.

Уже полтора года хабаровская спортсменка тренирует юных амурчан. Сама на коне с 6 лет. Потомственная наездница училась верховой езде у отца. Выступала по всему Дальнему Востоку. Участвовала в чемпионате страны по выездке.

-Мы выступили хорошо, но могли бы и лучше. Помешали другие лошади, которые ходили рядом с манежем. В самом начале рядом с бортиком прошла лошадь, а я заезжала на элемент. И вот чувствую, что конь не со мной, всю езду пыталась его отвлечь от кобылок, — сетует спортсменка.

Ее жеребцу Равэну уже 12 лет. Восемь из них он работает в Приамурье, сначала был чемпионом в скачках, теперь перешел на выездку. С легкостью преодолевает снаряды в 120-130 метров. А в перерывах между соревнованиями этот знаменитый конь успевает производить новых чемпионов.

— Любимое лакомство Равэна — сахар, а еще он очень игривый. Ему нравится работать, он хорошо живет, у него много сил, — продолжает наставница юных наездников.

Чтобы не перетруждать лошадь, с ней занимаются не более часа. Всадник — как водитель сложной спецтехники: каждая рука и нога отвечает за отдельное движение. Когда ты тренер и наездник в одном лице — в разы сложнее.

— На меня никто не может посмотреть со стороны, что-то подкорректировать. Обычно, когда ты один портится все — езда, посадка. Поэтому я стараюсь ездить на все мастер-классы. И судя по сегодняшним соревнованиям — не напрасно, — рассказывает Анастасия Тихонова.


Подобные городские соревнования проходят регулярно, областные 2-3 раза в год. В августе планируется состязание по конкуру, где участникам предстоит преодолевать препятствия. В октябре всадников ждет двоеборье. Не каждая лошадь может похвастаться качественной выездкой и конкуром одновременно.

— Животные должны быть всесторонне развиты. Наша задача интересно тренировать, чтобы кобыла была увлечена процессом. Отсюда, каждый день разнообразие -то в поле выбираемся, то в лес. Такая езда помогает расслабиться как всаднику, так и лошади. Мы их очень любим, поэтому нам важно их психологическое состояние, — делится особенностями работы руководитель КСК «Аллюр» Ирина Шишова.

Во время состязаний бывают разные ситуации. Если лошади нравится заниматься, то она старается помогать всаднику. Всегда подставит плечо. Если наездник наклонился влево, то она подставляет спину или приостанавливается. Иногда участник вываливается на шею животного, лошадь же старается его закинуть назад. Но бывает и наоборот.

Есть такое понятие — спортивная пара. Должна быть гармония. Если всадник и лошадь не сошлись характерами, то тренер старается найти подходящего партнера.

— Во время соревнований у нас возникают и трудности. А именно, когда у кобыл начинается охота. Ей становится лень заниматься спортом, лошадь не думает об участнике. Только благодаря качественной работе всадника она соглашается пройти заданный маршрут, — отмечает руководитель «Аллюра». — В целом, с лошадью надо считаться. В остальном дело мастерства наездника.

На соревнованиях очень хорошо видно качество езды, лошади становятся округленные, а движения раскрепощенные. В Приамурье около десяти частных коневладельцев, остальные — представители клубов. Учебные лошади, внешне проигрывают породистым высококровным, так как они уже хорошо выезженные старшими спортсменами.

В этот раз была манежная езда (троеборная), в которой приняли участие четыре всадника. Этот вид езды самый сложный, он подразумевает полное владение конем. Музыка на соревнованиях играет довольно тихо, так как тип психики у лошадей разный.

Ученица КСК «Аллюр» Дарья Воронова также показала хорошие результаты и заняла третье место в манежной езде:

— Я начала заниматься, когда мне было 9 лет. Сейчас мне 21. Сначала просто нравилось кататься на лошадках на набережной. Потом уговорила родителей привести меня в спортивный клуб. Несмотря на зиму и все сложности работы с лошадьми я, на удивление родителей, осталась и прикипела к этому спорту всей душой.

Первая лошадь Дарьи, по ее признанию, была с характером. Рвалась в бега, упиралась. Но ежедневное общение объединяет. Всадник не только катается на своем коне, но и полностью обслуживает его: кормит, убирает, пасет.

 

Все обучение начинается с правильной посадки, когда лошадь идет шагом или рысью. Далее начинаются элементы. На поворотах учиться держать баланс, различные диагонали, которые способствует развитию посадки и координации. Затем обучают галопу, все элементы, повороты и с поддержанием движения.

— Поначалу я была очень бесстрашным ребенком, — вспоминает Дарья. — Я падала вместе с лошадьми, по отдельности. После, начала бояться прыжки на высоте, какое-то время просто отказывалась прыгать. Но благодаря тренеру я переборола себя.

Конный спорт популярен среди амурчан, но часто не хватает финансов, специалистов по ветеринарии в лошадиной сфере. За новыми знаниями Дарья перебралась в Санкт-Петербург, где получает международную категорию тренера. А также получает высшее образование по полиатлону – конному многоборью. В будущем надеется вернуться на малую родину и поднять уровень конного спорта в регионе.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.