Без прикрас: редакция «АмурЛенты» решилась на эксперимент

Женская часть редакции оценила свои фото с косметикой и без нее

Автор: Елена Иванова

Эпоха бьюти-блогеров породила новую волну увлечения косметикой среди женщин (и даже некоторых мужчин, чего уж там). Рисовать на своем лице новое лицо сейчас учится каждая вторая, а совсем не уметь краситься стало почти невозможно. Однако менее популярный тренд no makeup все-таки живет и в Благовещенске, а редакция «АмурЛенты» даже решилась на небольшой эксперимент.
Открывая «рекомендованное» в Instagram, сложно не заметить множество селфи с очень активным макияжем и видеоинструкций по самым изощренным техникам. Строббинг и контуринг поработили умы девушек и основательно опустошили их кошельки: умение «скрыть свои недостатки и подчеркнуть достоинства» приобрело другое звучание. Модный макияж призывает сделать свое лицо таким, какое хочется, а первоначальные данные уже не важны. Мужчины перестали различать девушек под слоем тона, скульпторов и хайлатеров — лица стали типовыми, с подражанием Кайли Дженнер и Ким Кардашьян.
Однако в противовес очень активному макияжу существует другой тренд, очень симпатичный и простой — модно просто не краситься. «Чистое лицо» (bareface) или #nomakeup — возможность сэкономить время на утреннем марафете, выглядеть действительно естественно и не париться о смазанном тональном креме или тенях. Вот только сделать такой выбор решается не каждая девушка: выйти на улицу с «голым» лицом непривычно и даже страшно.
О том, как соблюдать меру в косметике и как удовольствоваться необходимым минимумом, мы спросили нашего визажиста Настю Гибадулину.

 

 

 

Анастасия Гибадулина, визажист

 

 

 

— Тенденция к очень естественному макияжу требует все же соблюдения некоторых условий. Первое — это ровная, ухоженная кожа. Если есть проблемы, сначала приведите ее в порядок у специалиста. Чтобы добиться хорошего тона, можно использовать современные BB и СС-кремы — они намного легче обычных тональных и намного полезнее для лица.
Наличие аккуратных бровей — условие современного образа девушки. Чтобы они выглядели естественно, можно пользоваться современными гелями, которые делают брови ухоженнее, ярче и фактурнее. Для того чтобы губы были нежными, но выразительными, достаточно бальзама для губ с оттенком или тинта. Лично я не пользуюсь цветными тушами для ресниц, но коричневая и серая выглядят вполне натурально.
Для того чтобы добавить в образ игривости, но не перегружать его, можно добавить акценты. Яркие губы или выразительные глаза — выбирайте что-то одно. Для ярких губ обязательна безупречная кожа. Если вам нравятся стрелки, научитесь рисовать их правильно, так, как идет именно вашим глазам. Плохие стрелки способны испортить все.

Почти целиком женская редакция «АмурЛенты» решилась посмотреть на себя без прикрас в прямом смысле слова: сравнить свои ненакрашенные лица с аккуратным макияжем от визажиста. Мы любим естественность и не любим перебор косметики, но для чистоты эксперимента решили смыть с лица даже тот минимум средств, который мы используем в жизни.
Фото «без ничего» далось непросто. Мы ежились, стеснялись, втягивали голову в плечи во время фотосета. Зато после аккуратного дневного макияжа мы смело улыбались в камеру и кокетничали, надували губы и играли бровями. Неужели «голое» лицо отбирает у нас всю уверенность в себе?

Яна, журналист

— Для меня на каждый день важно оформить брови, которые растут не очень равномерно, и скрыть шрам на них: подкрасить карандашом, зафиксировать гелем. Еще корректором маскирую недостатки. Иногда могу накрасить ресницы.
С макияжем я выгляжу старше, хотя и эффектнее. По особым случаям хочется чего-то такого, конечно: матовой помады глубоких оттенков, интересной подводки или теней, но нужды пользоваться этим каждый день нет. Я вообще всячески ратую за сохранение индивидуальности и естественности. Мне даже иногда жаль мужчин: они имеют право знать, как женщины выглядят на самом деле. А бьюти-рабство, завязанное на наращивании ресниц, татуаже и прочих процедурах действительно пугает.

Надя, редактор

— Для ежедневного макияжа мне нужно немного: я пользуюсь гелем для бровей, румянами, очень редко, по особым случаям, — СС-кремом для выравнивания тона кожи. Но главное — обозначить глаза с помощью каких-нибудь теней натурального оттенка и туши для ресниц. Без этого мне кажется, что глаз просто не видно.
С полным макияжем я чувствую себя уверенно, но понимаю, что такое количество манипуляций мне тоже не нужно. Выгляжу взрослее, конечно. Кстати, муж не заметил его присутствия на моем лице, пока я не спросила напрямую.

Лена, автор материала

От себя добавлю, что сама, когда крашусь каждое утро, считаю важным привести в порядок брови, которых мне досталось от природы не так уж много, скрыть следы недосыпа с помощью консилера, немного подрумяниться и накрасить ресницы. И остаюсь вполне довольна результатом. В крайнем случае достаточно оставить брови — вот без них мне действительно неуютно.
С профессиональным дневным макияжем я себя чувствую гораздо увереннее, но особого эффекта на окружающих (особенно мужчин) он не производит. Все просто нормально. Я рада, что могу меньше времени и денег тратить на макияж, не волноваться, что лицо без косметики как-то неузнаваемо изменится. И чувствовать себя свободнее.

Между тем, многие известные благовещенки полюбили и приняли почти полный отказ от декоративной косметики.

 

 

Анастасия Азарова, директор ModelSchool и

редактор журнала «Дорогое удовольствие»

 

 

 

 

— Когда-то были и красные волосы, и темные тени, и бордовая помада, и наращенные ногти с декором. Я давно работаю в бьюти-индустрии, руковожу учебным центром АШ2О и многое умею делать сама. Сначала прошло увлечение длинными ногтями — понравилось, что я могу чувствовать все кончиками пальцев, кожей. Потом я некоторое время жила в Таиланде и там перестала красить волосы — они сами по себе очень красиво выгорали на солнце.

Сейчас я практически не пользуюсь декоративной косметикой. Стал еще важнее уход за кожей: не меньше раза в месяц я хожу к косметологу, а дома при каждой возможности делаю маски. Это не сложно: овсянку и ягоды, которые ем, могу использовать и для кожи. Пользуюсь кремом и легким флюидом для мерцания, иногда — румянами. Самое главное — это высыпаться. Чтобы выглядеть свежо, я всегда стараюсь выделить не меньше 9 часов на сон или уделить часок днем, если получается.
Когда мне делают макияж для фотосессий, я перестаю себе нравиться и кажусь старше, чувствую себя скованно. Радуюсь, что могу без проблем тереть глаза, трогать лицо и вообще пользоваться своей мимикой, быть настоящей, открытой. Наверное, такое принятие себя приходит с возрастом. Никого не осуждаю: каждый имеет право выглядеть так, как ему нравится.

Мы с удовлетворением обнаружили, что «нюдовый» («голый») макияж остается в трендах как минимум на эту осень. Подумываем добавить красную помаду и наслаждаться свободой. Накраситься всегда успеем!

Фото: Сергей Лазовский

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.