Пост во Благо: как не навредить здоровью

С 11 марта по 28 апреля продлится самый строгий Великий пост, соблюдаемый как православными, так и многими внецерковными россиянами

Как поститься? Этот вопрос в разных вариациях возникает у многих, кто решил впервые принять на себя подвиг поста или у тех, кто оказался в новой жизненной ситуации.

Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами.

Общая продолжительность Великого поста в православной традиции составляет 6 недель, с присоединением к ним седьмой – Страстной седмицы, которая хоть и не является непосредственно частью поста, но, тем не менее, неразрывно с ним связана.

Весь Великий пост является самым строгим в православии, но даже в нем Церковь выделяет наиболее строгие недели – первую и Страстную, пишет православный журнал Фома.

Жизнь современных мирян проходит преимущественно в учёбе и работе, имеет смысл во время поста ограничить информационный шум, побыть в тишине, на природе, с родными и обратить внимание на тех, кто нуждается в нас, что-то сделать для них.

Отказ от пищи диктовался не диетическими соображениями, а заботой  о тех, кто готовился к принятию Таинства Крещения. Они ежедневно слушали наставления о вере и потому не могли работать.

В первую очередь Великим постом стоит постараться воздерживаться не только от употребления продуктов животного происхождения, но от всего душевредного: праздного времяпровождения, увеселений и явно греховных дел, а также чрезмерного общения. Праздный, согласно толковому словарю, означает пустой, порожний, ничем не занятый. В праздности человек опустошает себя. Даже если вы считаете, что праздность – это необходимый вид отдыха, чтобы «снять стресс», «слить негатив», то образовавшееся «пустое место» нужно чем-то заполнить.

Беременным и кормящим мамам пост ослабляется.  В таком положении нужно поступать по самочувствию. Если чего-то «смертельно хочется» скушать, то это ведь тоже самочувствие беременной, а не ее «греховное устроение». Конечно, не стоит исключать продукты, помогающие вынашиванию ребенка. Лучше посоветоваться с врачом в том, что касается пищевой составляющей поста беременной.

Формально, последняя неделя перед Пасхой не входит в состав Великого поста. Но, фактически, она еще строже и «напряженнее» всех предшествующих.

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.