Подслащенные и разбавленные вина запретили в России

На прилавках остались лишь игристое, креплёное или обычное вино, на 100 процентов сделанное из винограда, выращенного на территории нашей страны. В отечественные вина нельзя добавлять сахар, спирт, красители и ароматизаторы.

Добропорядочные виноделы получат материальную поддержку государства, а фальсификаторы заплатят за уничтожение своей подделки. Отныне все эти определения и правила — закон, и он вступил в силу 26 июня.
Прочный фундамент для отрасли

На нормативном уровне в винодельческой отрасли теперь строгий порядок: установлены требования к производству сырья и винных напитков, определены правила маркировки такой продукции, создана система защиты местных сортов вин. Данные обо всех виноградниках соберут в специальный реестр, все насаждения попадут под фитосанитарный контроль, а урожаи начнут декларировать. Всё это содержит в себе Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», который вступил в силу.

Это первый закон, который подробно регулирует винную индустрию в России. Его разработали депутаты всех фракций в соответствии с поручением президента.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьёзную роль в развитии экономики страны за счёт новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани», — отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Объёмный документ призван заложить прочный фундамент для развития отрасли. «Благодаря усилиям государства и бизнеса у нас уже появилось качественное российское вино. Восстановлены и вновь посажены сотни и тысячи гектаров винограда. Закон очень важный и своевременный с точки зрения поддержки отрасли и отечественных производителей», — поясняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рассмотрения документа в палате.

Благодаря усилиям государства и бизнеса у нас уже появилось качественное российское вино

Одна из его ключевых глав посвящена государственной поддержке отечественных виноградарей и виноделов. Например, они теперь могут получить субсидии на создание виноградных питомников, закупку посадочного материала и техники для производства вина и даже на проведение научных исследований. Развивать уже есть что: только в Крыму в этом году заложили 300 гектаров новых виноградников, сообщал ОТР в марте.

«Невинные» хитрости попали под запрет

В законе подробно изложены все разрешённые технологические приёмы для обработки сырья и производства вин. И отдельно дана статья с запрещёнными приёмами. Среди них добавление сахара (исключение — ликеры), красителей, ароматизаторов, углекислого газа, воды и этилового спирта или винного дистиллята (исключение — креплёные вина и ликер для производства игристых вин). Также теперь запрещено купажировать иностранные вина с российскими, сбраживать консервированный виноградный сок и добавлять концентрированное сусло к свежему.

Закон запрещает производить в России или ввозить в стану фальсифицированную и недоброкачественную винодельческую продукцию. Подделки и некондиция подлежат изъятию и уничтожению, причём владелец товара обязан возместить государству расходы на эти процедуры.

Двойной контроль за качеством вин

Документ устанавливает государственный контроль за тем, как виноградари и виноделы соблюдают все требования. Также власти организуют лабораторный контроль физико-химических, микробиологических и органолептических характеристик продукции. На основе данных о качестве вина будет составлен национальный рейтинг винодельческой продукции. Их будут публиковать в Интернете, так что россияне смогут без проблем убедиться в качестве вина, которое они хотят приобрести.

Также прописаны возможности общественного контроля. Этим будут заниматься как некоммерческие общественные организации (НКО), так и ассоциации самих участников рынка. Общественники тоже могут получить субсидии и гранты от государства, в том числе для проведения экспертиз качества продукции или создания сайтов для предупреждения потребителей о появлении на рынке опасной и некачественной продукции.

Российские коньяки тоже скоро спасут

Ещё до того как Закон «О виноградарстве и виноделии» вступил в силу, парламентарии стали работать над его развитием. В июне в Госдуму поступило сразу два законопроекта по этой тематике. Один из них, предложенный депутатом Константином Бахаревым, предполагает распространить действие основного закона на коньяк, бренди и виноградную водку.

Второй, разработанный вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и главой думского Комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, призван привести российское «винное» законодательство в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В нём же прописаны дополнительные преференции для виноградарей, которые используют посадочный материал отечественного производства.

Эти поправки позволят сделать отечественную продукцию конкурентоспособной в других странах, полагает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Помимо насыщения внутреннего рынка качественным отечественным вином, у виноделов есть и вторая не менее важная задача — занять свою нишу на мировом рынке», — отметил он в беседе с Парламентской газетой.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.