Открытие: первый в мире гидросамолет сконструировали в Приамурье

Информация стала известна благодаря открытке 1910 года

В распоряжении амурских краеведов оказалась уникальная открытка на французском языке с отдельными словами и выражениями на валлонском. Любопытство о содержании написанного сто лет назад привело к историческому открытию.

«Мои дорогие товарищи,

Спасибо Монжарден, мне приятно было получить ваше письмо. Признаться, я не ожидал такого искренне проявления дружбы. Вы настоящие друзья, хоть вы и так далеко, у черта на куличках! У меня все хорошо, до настоящего момента, пока я не разбил свою физиономию.

Я закончил ремонт мотора и, чтобы испытать его, поместил его на свой гидросамолет. К несчастью, я потерял алюминиевый винт, он упал в воду, потому что сломалась ось.

Надеюсь, что у вас, как обычно, дела обстоят чудесным образом. У меня все идет как по маслу.

С супругой живем в любви и согласии.

Она передает вам дружеский привет.

Жду момента, когда буду иметь удовольствие вновь увидеть вас. А пока сердечно жму всем руки.

Е. Чепурин ».

Автор письма – Евгений Иванович Чепурин, сын знаменитого благовещенца и владельца механического завода – Ивана Петровича Чепурина.

Евгений Чепурин со своим отцом – промышленником Иваном Петровичем Чепуриным

В конце 19 века Иван Чепурин вместе со своей женой, ее братом и четырьмя детьми перебрался в Благовещенск. В то время по улице Иркутской (ныне Горького) были ремонтные мастерские.

В 1895 году, когда мастерские стали похожи на завод, Иван Чепурин взял их в аренду. Техники и оборудования к концу 19 века было предостаточно. Дела у Ивана Чепурина пошли в гору.

В 1902 году Иван Петрович взял в компаньоны механика шадринского завода Алексея Афанасьева, и они выкупили завод, создав Товарищество на вере «Механический завод И.П. Чепурин и А.И. Афанасьев».

Именно этот завод стал вторым домом для автора письма Евгения Чепурина. Вместе со своими братьями Евгений собирал и модернизировал велосипеды, мотоциклы, лодки, автомобили и самолет. Брат-инженер Евгения Константин сконструировал первый на Дальнем Востоке автомобиль, а испытал его Евгений.

В 1910 году был сконструирован первый в мире гидросамолёт.

«Аэроплан изготавливается на механическом заводе Чепурина, – сообщала газета «Эхо» 24 июня 1910 года, – будет готов к августу. Первые полеты будут проходить на одной из городских площадей или на ипподроме».

Прапорщик армейской пехоты Евгений Чепурин

7 августа 1917 года Евгений Чепурин трагически погиб во время показательного полёта. Друзья, предполагали, что причиной трагедии было необыкновенное исполнение трюка.

Обычно для того, чтобы сесть со «штопора» на землю, аппарат переводят в плоское парение на значительной высоте. Чепурину же удалось совершенно случайно сесть с непосредственного «штопора». Сам Чепурин рассказывал, что в момент, когда аэроплан «дал свечу», он закрыл глаза в ожидании смерти. Но спуск вышел безукоризненным. Тогда Евгений твердо решил повторить этот прием умышленно.

Сообщение газеты «Народное Дело» от 17 августа 1917 года с о гибели военного лётчика прапорщика Евгения Чепурина

В 2020-м завод отца Чепурина находится в плачевном состоянии после перенесенного пожара.

 

Сейчас общество амурских краеведов разыскивает в бельгийском городе Льеж вторую сторону письма, так как именно туда была отправлена открытка.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.