Без лишних слов

Как мы забрели в «Бруклин» — место, где стригут и бреют мужчин, а также делают татуировки

Автор: Елена Иванова

Российские мужчины наконец-то решили бороться со званием самых непривлекательных в мире (и мы знаем, что дело тут не в природных данных). Хорошая стрижка и ухоженная растительность на лице — отличный старт для новой жизни в статусе ухоженного представителя сильного пола.

В барбершопе «Бруклин» всем желающим помогают её начать. «Бруклин» — это большой уютный зал с кирпичными стенами, брутальной деревянной мебелью и специальными мужскими креслами, за которыми работают барберы — мастера по бритью и мужским стрижкам. Кроме того, здесь есть два просторных, светлых кабинета, в которых работает тату-мастер. Играет неплохая музыка, ненавязчиво пахнет какими-то мужскими ароматами, иногда кто-то обменивается фразами. Никакого щебетания, болтовни по радио, клипов «Муз-ТВ» и запаха лака для волос, как в обычных парикмахерских.

Считается, что первые в мире барбершопы появились в Чикаго (США), хотя стричься отдельно от женщин мужчины любили еще в Древней Греции, а Гильдия парикмахеров (барберов) появилась в средневековом Лондоне. Но именно в конце XIX века сформировались этакие мужские клубы по интересам, где гости еще и приводили себя в порядок.

Эта мужская парикмахерская родилась из идеи выпускника факультета энергетики начать творческий и современный бизнес. Создатель барбершопа Артём понял, что к специальности душа не лежит, а вот умение качественно стричь и брить мужчин может стать любимой профессией.

Вместе с другом он отправился в Москву, где они прошли обучение мужским стрижкам и стайлингу в знаменитой академии «Долорес». Впоследствии к этому курсу Артем прибавил еще два диплома академии плюс другие, еще престижнее: обучение у знаменитых английских барберов Сида Соттунга и Дэйла Уоткинса в московской академии Simushka, курсы в школе концептуальной стрижки «Деметриус» и сертификат по королевскому бритью от легендарной лондонской цирюльни Truefitt&Hill.

— Мы пошли работать и набивать руку в один из салонов города, где нам предоставили кресла. Брались только за мужчин. Первое время я страшно волновался, стриг по два часа, бесконечно доделывал и подравнивал. Денег сначала не было, клиентов — тоже. К счастью, клиенты отнеслись с пониманием. Когда я обрел уверенность и опыт, то приступил к работе над «Бруклином».

С поддержкой семьи Артем нашел помещение, продумал интерьер, сделал ремонт и начал приглашать мастеров. Хотелось сделать все, как в приличных столичных барбершопах, которые произвели на него неизгладимое впечатление. Появились массажные кресла для мытья головы, барбер-кресла и витрины со специальной мужской косметикой. Кроме того, «Бруклин» смог позволить себе вместить и полноценный тату-салон — чтобы уж все удовольствия можно было себе позволить в одном месте.

Сам Артем, Эмиль, Илья, Гарик и Азиз женщин не стригут и никаких исключений не делают. Спутницы могут подождать своих мужчин, сыновей, друзей и братьев, но лезть с советами к барберам не стоит — они выслушают, но все равно сделают по-своему. Так, как будет лучше клиенту.

Среди клиентов есть и медийные личности, и представители власти, и студенты — отношение ко всем одинаково благожелательное. Правда, за детей до семи лет барберы браться не будут — спокойно постричь их невозможно, а атмосфера барбершопа предполагает расслабленность и комфорт. Здесь чаще можно встретить клиентов от 14 до 60 лет.

Помню печальный опыт в парикмахерской: пришел за простой, в сущности, стрижкой и попал к начинающей девочке. Она неохотно укоротила мои волосы и не помыла голову (а это полагается, чтобы увидеть, как лягут чистые волосы, не надо ли поправить еще). Получилось, мягко говоря, не очень, торчали какие-то волоски, запротестовал, но мастер поспешила от меня избавиться. Пошел в другое место доделывать.

Это не самое бюджетное заведение в городе, но за 600 рублей (стандартная цена стрижки) гость получает мытье волос с массажем головы, индивидуальную (а не скучную и типовую машинкой за 10 минут) стрижку, еще одно мытье и укладку со стайлингом. После 45 минут удовольствия можно выйти другим человеком, с отличной прической и хорошим настроением. Скидок и льгот в барбершопе не предусмотрено, но, если попасть к стажеру, он проделает все манипуляции за полцены.

Благовещенские мужчины привыкают к вложениям в свою внешность, необходимости быть респектабельными: они все меньше возмущаются предложениям по укладке волос и ухода за бородой. Барберы просто показывают результат, а еще выясняется, что эта косметика пахнет по-мужски и нисколько не убавляет брутальность.

— Мне нравится брить клиентов, причем я предпочитаю именно английскую технику от Truefitt&Hill. Этот процесс будет приятен любому мужчине: специальный крем, распаривание и компресс с влажными полотенцами, нанесение пены мягким помазком, чистое и внимательное бритье острым лезвием шаветки (опасная бритва со съемным лезвием — прим.ред.), маска, массаж лица. Королевское бритье с помазком из барсучьего ворса занимает от 1 до 1,5 часов и превращается в настоящую спа-процедуру. Можно наслаждаться процессом или просто спать в это время.

По словам Артема, такое бритье спасает от раздражения после бритья, потому что нет надобности наспех скрести кожу несколькими короткими лезвиями сомнительной остроты, из которых состоит безопасная бритва. К слову, здесь применяется качественная косметика для барбершопа — Proraso, Truefitt&Hill, The Bluebeards Revenge, Manly club, Murray`s. Это средства для бритья, одеколоны, крема, масла для бороды и стайлинги для укладки волос.

Кстати, о татуировках: тату-кабинет (а вернее, два, потому что рисунки на некоторых частях тела люди предпочитают делать в отдельном кабинете) — это единственное место в «Бруклине», где обслуживают девушек. С представителями обоих полов тату-мастер Григорий готов обсуждать столько, сколько потребуется: здесь обсуждаются принесенные эскизы, ищутся новые или рисуются новые (что гораздо интереснее).

Григорий тоже получил высшее образование, но нашел себя в творчестве: за три года тату-практики он нашел свой стиль, освоил нюансы и отточил умение рисовать на коже так же хорошо, как на бумаге. Для этого понадобились и ранние пробы с китайским прибором, и мастер-классы, видеоуроки от знаменитых тату-мастеров, и умение находить золотую середину в общении с клиентами, которые не знают, что хотят набить и где.

— В школьные годы я отрицательно относился к татуировкам. Потом стало интересно. В 2014 году с девушкой пришли в салон специально, чтобы сделать тату, но денег хватило только на рисунок для нее. Зато я посмотрел на все это, подумал и загорелся идеей научиться и делать самому, а рисовать я люблю с детства, поэтому исписывал и изрисовывал все вокруг.

Тут бывает все: от первых в жизни человека тату до перекрытия таких, которые делались с помощью подручных материалов (вроде струны, пасты для ручек и прочего ужаса), когда еще не было трансферного принтера и бумаги, специальных гелей и косметики (рисунки как попало рисовались, переносились на кожу и портились от неправильного ухода). Кстати, для заживления сейчас пользуются специальной косметикой, а не мазями: в «Бруклине» применяли Manly club, но сейчас переходят на Ok!Tatoо, потому что она лучше.

— Если честно, я не люблю перекрытия. Иногда надо просто свести неудачную татуировку полностью и сделать новую: «старая жизнь» будет просвечивать и портить новый рисунок. В случаях, когда татуировка очень уж яркая, большая и грубая, я отправляю клиентов на удаление лазером, а потом мы ищем новые идеи. Но после Нового Года  будем и сами удалять лазером. Хотя было такое, когда за два сеанса маленькая и некрасивая татуировка превратилась в большую и красивую.

Девушки действительно терпеливее парней: сильная половина человечества часто стонет и жалуется. Конечно, есть обезболивающие препараты, но лучше их избежать и перетерпеть, иначе татуировка заживает хуже и цвета могут отличаться. Не стоит и пить спиртное как минимум за сутки до сеанса — чтобы не усилилось кровотечение.

Сеанс может длиться как четыре часа, так и весь день: чтобы выполнить контуры и границы переходов, нужно время. Допускаются перерывы на чай и обмен впечатлениями. Но торопиться и делать что-то наскоро и попроще точно не надо. Размер татуировки надо определять в зависимости от места, а не кошелька: маленький рисунок на маленьком месте, большой — соответственно, на большой рабочей площади.

— Индивидуальность — больное место нашего города (да и других тоже). Следуя моде, девушки хотят цветочки, а мужчины по-прежнему привязаны к реализму. Эскизы чаще приносят готовые. А ведь можно придумать что-то свое, что не надоест вам через год. Отнеситесь к выбору творчески, проявите себя. Всякие многозначительные строки, иероглифы и символы давно вышли из моды. Как и кошечки, трайблы (вошедшие в моду после фильма «От заката до рассвета») и завитушки.

Несмотря на огромную популярность татуировок у молодежи, клиента младше 18 лет примут только с согласия родителей: все-таки это не шутки. Однако придавать слишком серьезное значение татуировкам, искать в них смысл жизни человека и его правила, делить их на женские и мужские тоже бессмысленно: рисунок просто должен нравиться, отражать образ жизни и выглядеть качественно.

Мужская парикмахерская — это не баловство и не понты. Те, кто иронизируют на тему барбершопов и стильных бородачей — просто не пробовали. Помазки с шелковистой пеной, стрижки без болтовни и суперчистое бритье давно ждут их в «Бруклине».

Фото: Дмитрий Тупиков

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.