Конфуций преподал урок

Благовещенцев научили готовить три популярных китайских блюда

Русские люди делают две ошибки — пережаривают овощи и готовят на медленном огне. Так считает китайский преподаватель Цзи Лэйчао. Житель Поднебесной и ценитель национальной кухни провел в Благовещенске мастер-класс и раскрыл хитрости приготовления китайских блюд. Организовал встречу «учителя» с кулинарами-любителями  Институт Конфуция БГПУ. Больше 50 горожан узнали от Цзи Лэйчао, как приготовить тофу с креветками и овощами, крахмальную лапшу со свининой и мясо с ананасом. 

Готовить перед публикой решились шестеро. Смельчаков разделили на команды, каждой досталось по одному блюду. Процессом руководил учитель Цзи Лэйчао. Объясняться с начинающими поварами ему помогал переводчик — студент 5 курса. Нашлось задание и зрителям, они оценивали результаты старания кулинаров, дегустировали «шедевры» и записывали рецепты. Ими и поделится ИА «АмурЛента» со своими читателями.  

Как выяснилось, чтобы почувствовать аромат Востока, совершенно не нужно идти в рестораны китайской кухни. Любимые амурчанами блюда можно приготовить и дома, был бы специфический набор соусов и приправ. Купить их можно на китайских рядах на Текстильной, а также в крупных торговых сетях города. А в блюда добавлять по своему вкусу. Пропорции продуктов китайский учитель тоже советует выбирать по своему усмотрению.

Часто используемые в Китае специи 

Блюдо № 1 — Тофу с овощами и креветками


Японский тофу
Сладкий перец
Перец чили
Креветки вареные
Соус креветочный
Соус соевый первого класса
Устричный соус
Соль
Усилитель вкуса «Вэйсу»
Приправа «Шисань Сян»

С давних времен китайцы и японцы спорят, кому же принадлежит пальма первенства изобретения тофу. Жители Поднебесной называют продукт из соевых бобов китайским, а вот население Страны восходящего солнца — японским. Его и предложили в качестве ингредиента благовещенским кулинарам.

«Колбаску» японского тофу нужно освободить от пленки и порезать тонкими кружочками шириной примерно в 1 сантиметр. Сладкий перец (его количество зависит от предпочтений повара) — порезать по диагонали тонкими пластиками. В этом случае размер имеет значение — пошутил переводчик. Любители острых ощущений могут добавить в блюдо и перец чили. 

В хорошо разогретую сковороду отправляем тофу. Кстати, масла жалеть не нужно — это важно для сочности. В сковороде шкварчит — тофу начал поджариваться. Наставник советует: «кружочки» не должны касаться друг друга, а чтобы не подгорали — нужно помешивать каждые 10-15 секунд и переворачивать. Здесь нужно проявить чудеса ловкости — от неосторожного движения нежный тофу может развалиться. Жарим до золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Настала очередь овощей. Со сковороды сливаем большую часть масла и отправляем в нее уже порезанный сладкий перец и чили. Снабдим их по вкусу креветочным и соевым соусами. Немного усилителя вкуса «Вэйсу» и приправы «Шисань Сян» (похожа на «Маласянь», но, в отличие от своего собрата, добавляется в еду во время приготовления, а не после). Жарим овощи на медленном огне.

Через пару минут в сковороду отправляются тофу и вареные креветки. Помешиваем 30 секунд и добавляем устричный соус, соевый соус, пару щепоток соли. Обжариваем еще полминуты. Блюдо готово!

Обрадованные зрители «вооружились» палочками и оценили кулинарное творение наставника и двух хозяюшек. А китайские преподаватели написали рецепт на доске — правда, по-китайски.

Блюдо № 2 — Крахмальная лапша со свининой

Крахмальная лапша 
Свинина 
Чеснок
Лук-порей
Сладкий перец 
Приправа «Шисань Сян»
Соус соевый первого класса
Устричный соус
Соль 
Сахар

Крахмальная лапша — это базовый гарнир в китайской кухне. Жители Поднебесной комбинируют ее с овощами, морепродуктами, любыми видами мяса. Китайцы считают, что крахмальная лапша делает любое блюдо вкуснее.

Итак, поставим на плиту кастрюлю (или сковороду), на одну треть наполненную водой. Пока она закипает, не теряем время. Режем свинину на тонкие ломтики. Разделать ее легче, если предварительно на 15 минут положить брусок размороженного мяса обратно в «морозильник». В нарезанное мясо добавим приправу «Шисань Сян», щепотку соли, немного сахара, соевый и устричный соусы. Тщательно перемещаем мясо со специями.

Вода к этому времени закипела. Добавляем в нее пучок крахмальной лапши. Помешиваем и проверяем степень готовности. На сильном огне крахмальной лапше достаточно и пяти минут. Когда китайские «спагетти» разбухают и становятся прозрачными, вылавливаем их из кастрюли и опускаем в чашку с холодной водой. Так лапша не переварится и не слипнется. Освобождаем гарнир от воды, добавляем в него соевый и устричный соусы, «Шисань Сян». Для выразительного вкуса крахмальной лапше можно дать настояться 20 минут.

В раскаленную сковороду добавляем немного масла, меньше минуты обжариваем лук. Настала очередь мяса. Как советует китайский учитель, готовить свинину нужно быстро, не зажаривая. Как только мясо поменяло цвет, кладем в сковороду сладкий перец и чеснок. И сразу же добавляем крахмальную лапшу. Не забудем про специи на свой вкус, хорошенько перемешаем. На максимальном огне жарим всего 1-2 минуты. И блюдо можно подавать к столу.

Блюдо № 3 — Мясо с ананасами

Куриная грудка
Ананас
Два вида сладкого перца
Лук репчатый
Кетчуп 
Соевый соус
Устричный соус 
Винный уксус
Соль 
Черный перец

Мясо с ананасами — экзотическое блюдо на столе жителя КНР и популярное в китайских ресторанах Благовещенска. При его приготовлении могут использоваться различные виды мяса. Учитель Цзи Лэйчао остановил свой выбор на курице. Кстати, одним из добровольцев готовить это блюдо вызвался и автор материала, корреспондент «АмурЛенты.ру» Марианна Геворкян. Проверено на себе — китайская кухня проста в исполнении, даже если не обладаешь большими знаниями в кулинарии.

Куриную грудку нужно хорошо промыть в воде. В мясо жители Поднебесной добавляют китайский винный соус, устричный и соевый соусы, соли. Идеальный вариант — замочить мясо в соусе на несколько часов. Но голодные зрители мастер-класса не выдержали бы такого «издевательства», поэтому мы приступили к следующему этапу. Режем грудку на тонкие ломтики. Мясо нужно вновь снабдить винным соусом, солью, приправить «Шисань Сян». Для яркости вкуса возьмем пару щепоток сахара. И принимаемся за остальные ингредиенты.

Это блюдо отличалось от остальных оригинальной подачей. Чтобы воплотить ее в жизнь, наш китайский «шеф-повар» разрезал ананас вдоль на две части и аккуратно вырезал из них мякоть. Ананасовые «блюдца» пока отложим, мякоть тропического фрукта порежем кусочками, так же обработаем перец и репчатый лук. Размер кусочков зависит от размера ломтиков мяса.

Все готово для жарки. Сдобренное приправой мясо отправляем в разогретую сковороду. Немного подержим на огне, добавим кетчуп. Его китайцы используют крайне редко, здесь же добавляют для того, чтобы мясо обрело красивый цвет. Выкладываем ананас. Через пару минут в сковороду отправляем немного соли и лук. Перемешиваем и обжариваем. Как только почувствовали запах лука, кладем в сковороду нарезанный перец и посыпаем все черным молотым перчиком. Убавим огонь и наслаждаемся процессом.

Через 5-7 минут получившееся «жаркое» выкладываем в половинку ананаса и радуем кулинарным экспериментом своих близких.

Цзи Лэйчао, преподаватель Института Конфуция БГПУ:

— Мне очень понравилось вести мастер-класс и общаться с русскими друзьями. Я показал, как умеет готовить каждый китаец. И то же самое вы можете делать у себя на кухне. Сам я люблю готовить тофу, крахмальную лапшу, говядину, в блюда часто добавляю помидоры, перец. Очень нравится рыба. В Благовещенске я часто ее покупаю. Ходил и в несколько китайских ресторанов у вас в городе — они хорошо готовят, по-нашему. Сегодня на мастер-классе я увидел несколько ошибок, которые допускают русские люди. Мы готовим мясо на открытом огне, в глубоких сковородах «вок» — температура масла очень высокая. Вы так не привыкли. А еще сильно зажариваете овощи. Мы же едим их полусырыми. Главное правило китайской кухни — еда должна быть хороша на цвет, вкус и запах.

 

 

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.