Камни в сердце

«АмурЛента» поговорила с дизайнером украшений

  • Камни в сердце
  • Камни в сердце
  • Камни в сердце
  • Камни в сердце
  • Камни в сердце
  • Камни в сердце
  • Камни в сердце

23-летняя Анастасия Абросимова — не только дизайнер среды по образованию и искусная модель. В Благовещенске и далеко за его пределами она известна как автор собственного бренда украшений из природных минералов. «АмурЛента» узнала все о лучистых камнях от Abro Dobro, которыми украшают себя многие девушки.

Уже несколько лет Настя вручную делает колье, браслеты и серьги с мистическими названиями, не похожие на другие ювелирные украшения. Тем, кому близок этот лаконичный чистый дизайн, сразу западают в душу камни, каких не встретишь в обычных ювелирных магазинах. Создательница и сама без ума от них. А как же иначе творить красивые вещи?

Начинала я с браслетиков из бисера, лет в семь-восемь. Родители заметили мое увлечение и начали покупать книги по бисероплетению. Я даже сделала один браслет на заказ, за какие-то 30 рублей. Меня тогда удивляло, что у кого-то не хватает усидчивости и терпения, чтобы сплести себе такую фенечку.

Следующим материалом, как и у многих девочек, увлекшихся рукоделием, стала полимерная глина, которую я покупала в магазине «Полиграф». Первым делом слепила кусок сыра, пользуясь рекомендациями из интернета (благо, уже появилась такая возможность). Он получился ужасным. Я вообще свои первые сыры портила: передерживала в духовке, например. А потом стало получаться, и пришла пора бижутерии в виде десертов. Эти работы я начала выставлять на своей странице в соцсети.

После глины начался период фурнитуры. Мне было лет пятнадцать, и я начала собирать бижутерию из всяких блестящих латунных щтучек под серебро. В городе тогда почти не было выбора материалов, и я открыла для себя интернет-магазины. Помню, как впервые получились серьги, которые были круче, чем на образцах из сети. Впервые выставила свои работы на продажу в магазине, за символические деньги. Завела свою группу в «Вконтакте».

Мои первые камни я заказала в 2012 году. Увидела на одном сайте красивые агаты и заказала для себя шесть маленьких образцов. Тогда я сделала свой первый кулон из среза камня с облицовкой металлом, красиво сфотографировала камни и выложила снимки в соцсети. Сразу нашлась первая покупательница, которая захотела себе такой же кулон. Фото покупки она тоже выложила в интернет. И я начала заказывать больше камней, срезы крупнее.

Тогда я придумала Terra — колье из большого среза агата со шнурами. Это был большой шаг в мастерстве, потому что пришлось впервые сверлить отверстия в камне. Я не без труда нашла мастера, который сделал это, но вышло довольно дорого. Потом его сын научил меня сверлить дырки в камнях самостоятельно и показал, как делать это в холодной воде, чтобы получалось ровнее и бор дольше не портился. С его подсказки я купила себе бормашину и боры. До сих пор она у меня работает, хотя и пора менять.

Бывало, что и портила камни. Например, нечаянно роняла на пол и разбивала (к слову, если уронить камень на кафель, он точно расколется). Или сверлила, а кусочек начинал трескаться.

Для Abro Dobro я все делаю сама. Цена складывается не только из стоимости материалов, но и из хлопот по поиску и заказу камней, фурнитуры, разработки дизайна, фотографий, упаковки. Выбираю только те камни, под которые у меня есть идеи. То, с чем нельзя поработать, где нет дизайна, мне неинтересно.

За вечер из готовых материалов можно собрать украшение. Еще сутки уйдут на склейку. Сейчас вот некоторые заказы простаивают, потому что жду заказанные шнуры.

Аметисты заказываю из Бразилии. Агаты тоже приезжают ко мне с бразильских месторождений, некоторые — с Мадагаскара. Был период, когда из-за скачков курса их у моей девушки-продавца не было. У других поставщиков камни не нравились. Русские агаты не впечатлили. Узнала, что есть месторождение у нас в области, в Зее. Очень хочу оценить агаты оттуда.

В основном я делаю украшения из агата, аметиста, кварца, лунного камня, лабрадора. Сейчас у меня появились амазонит, лазурит, топаз и очень красивый солнечный камень. Есть турмалины, они мне очень нравятся. Планирую использовать их для мужских украшений, но пока не продумала дизайн — иногда камням нужно отлежаться, чтобы родилась задумка. Вообще у меня много новых камней в планах!

Раньше ранила руки, когда делала кольца с кристаллами аметиста — приходилось крошить друзу вручную. Теперь чаще бывают микротравмы: например, обжигаю конец шнура, чтобы вставить его в концевик, и попадаю по пальцам. Могу и иглу в палец вогнать, но как-то уже не парюсь. Перчатки не помогают (улыбается).

Когда представляю свои украшения на маркетах, могут подойти какие-нибудь бабушки, потрогать и поворчать, что все «китайское». Когда слышат, что это натуральное, не верят и сетуют, что раньше агаты были другие. И что вообще они непременно должны быть черными.

В интернете можно увидеть украшения с натуральными камни, окрашенными в яркие и неестественные оттенки. Я это не приветствую: мне кажется, что такое напыление очень дешевит украшение, убивает естественную красоту минералов, их мягкие природные оттенки. Ведь натуральные камни имеют именно те цвета, которые лучше всего подходят к нашей коже, волосам, глазам.

Я действительно считаю, что камни способны действовать на нас. Это действительно талисманы! Они могут помогать нам, давая то, что нужно: например, раухтопаз, кварц, аметист дарят гармонию, спокойствие и используются при медитации. Лабрадор дает внутреннюю силу. К тому же, благодаря природному происхождению камни всегда разные и отличаются друг от друга, поэтому украшения становятся уникальными.

Названия появляются из переводов на другие языки и отражают дизайн украшений. Что-то беру из греческого и латинского: например, Terra означает «земля» и отражает целый мир, который видится в срезе агата, Halo — «нимб». Очень нравятся лаконичные японские названия: Oki — «взморье», Nekku — «шея».

Конечно, дизайн украшений лучше подбирать под себя. Давно известно, что мелкие украшения и серебро молодят. Крупные камни к лицу не всем, но их часто заказывают для мам — женщинам постарше идут массивные украшения. Чокер, например, можно носить любой обладательнице красивой шеи, главное — правильно надеть его. Мне самой мало что нравится в магазинах, но вот недавно купила кольцо с кристаллом Сваровски — неожиданно зацепило.

Все идет к тому, чтобы осваивать профессию ювелира, потому что я не отношу себя к «мастерицам» и «рукодельницам». У меня уже есть книги об этом, но надо качественно учиться. Хорошие навыки и знания дают в Москве, есть и полугодовые курсы во Владивостоке, которые начнутся в феврале. Когда серьезно возьмусь за ювелирное дело, то начну работать с серебром. Можно будет пробовать и огранку камней. Но это точно не будет похоже на классические украшения из магазинов! (смеется).

Сейчас действительно модно все натуральное, ручной работы, особенно когда это выглядит круто, а не как поделки своими руками. Актуальны украшения в стиле 70-х. Если посмотрите лукбуки Mango и Zara, то поймете, как это выглядит. А вообще обдумывайте свои покупки и никогда не берите те аксессуары, в которых вам неуютно, пускай даже все вокруг надели их — все равно не будете носить, если не ваше. Не нужно себя мучить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Дмитрий Тупиков, Игорь Новиков, Анастасия Абросимова.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.