Материальный мир: горожане, которые красиво снимают вещи и еду

Автор: Елена Иванова

Уже давно недостаточно просто сфотографировать и выложить в «Инстаграм» новые туфли или красивый маффин на тарелочке — это все и так видели. Фотографии вещей и еды давно превратились в искусство и предмет гордости. Не надо сарказма, просто посмотрите на них.

Мы специально собрали в одной статье трех разных любителей мира вещей: любительницу вкладывать особый смысл в свои фото, поклонницу бьюти-штучек и красивой еды, а также профессионального фотографа, который на досуге любит составлять атмосферные натюрморты. Их фото похожи? Нет. Их фото красивы? Безусловно!

Напомним, что flat lay (флэтлэй) — это плоское изображение предметов, которые лежат на поверхности, сделанное под углом 90′ по отношению к объектам съемки. А более раннее и малоизвестное понятие «shelfie» (шелфи) — это изначально фото полки с вещами, отражающими стиль жизни человека: от книг и пластинок до зубных щеток и косметики. Фото затем стали делать и без полок.

Нина Каденева, телеведущая, создательница авторских букетов (@nina_malinovaya)

Если не ошибаюсь, флэтлэй — фото предметов на плоскости, заключенное в какую-то композицию. А шелфи… это будто у кого-то проблемы с шипящими. Честно, про такое не слышала.

Первая и скромная попытка красивой раскладки состоялась 22 января 2014 года. Я не помню, как и почему, но на меня снизошло, и я начала пробовать в срочном порядке.

 

 

Я давно вывела для себя формулу успеха фото: раскладывать на подоконнике (белый нейтральный фон) строго при дневном или утреннем освещении. Плохой свет — это провал, какие бы красивые предметы ты не выкладывал.

Есть фотографии по какому-то случаю (например, день рождения мамы), для рассказа о чем-тот важном для меня, как выражение эмоций или просто по вдохновению.

Концерт «Любэ», на который мы внезапно пошли с моим молодым человеком (спонтанно купили билеты день в день), вызвал бурю эмоций. Я специально нашла кассеты группы на антресолях, разложила и показала фото всему свету.

 

 

По случаю моего пребывания в деревне я делаю фото на старом деревянном настиле во дворе. Это потрясающий фотофон, естественно состаренный хождением ног и стихией. Такого нигде не найти больше. В деревне вообще супер: выходишь на улицу, рвешь цветочки или какие-нибудь ветки, используешь для фото.

 

 

Фотографии не передадут смысл без текста. Он для меня даже важнее.

У меня много раскладок, связанных с семейным альбомом. Приезжая к деду в деревню, лезу на антресоли, ищу старые фото и письма. Они вдохновляют, и хочется рассказать об этом людям. Делаю хороший снимок и пишу пронзительный текст, который в комментариях обсуждают подписчики.

Одна из самых сложных и кропотливых работ — с фотографией моей бабушки, замечательного человека, которого уже нет. Использовала настил и ее вещи: яркий красный платок, живые фиалки, которые всегда есть в доме (хотя дело было в ноябре), песенник, по которому за столом пели песни, если забывали слова (бабуля любила книги и привила нам эту любовь). Но текст, в котором я рассказываю о бабушке, — главнее фото.

 

 

Еще одна группа фото — это мое рукоделие. «Коммерческие» раскладки начались с украшений из полимерной глины, потом появились и открытки, свадебные приглашения. Правда, я не пишу, что вот, свободное украшение, девочки, разбирайте. Обычно это уже готовые заказы для кого-то.

 

 

Никого не отгоняю от своих готовых композиций, зато спрашиваю у близких совета, какое фото лучше выбрать.

Никогда особо не чахла над своими фото: вокруг вещи, которая вдохновила, выстраивается композиция из других предметов. Я могу и из шоколадки в красивой обертке создать композицию.

 

В это Рождество я положила на подоконнике книгу, подаренную на Новый год близкой подругой, торт с идеальной клубникой, которую внезапно завезли в один из супермаркетов, деревянные елочные игрушки. Кстати, книга не впечатлила. Это фото для души, смысла в текст не вкладывала.

 

 

Флакон недорогой туалетной воды вдохновил на самое любимое фото. Я нашла компоненты этого аромата, разложила их вместе с кусочком мха, который нашла неподалеку от дедушкиного дома. Отметила официальный аккаунт «Ив Роше», и они ответили мне в комментариях. Было очень приятно!

 

 

Ничего не приобретаю специально для фото. У меня дома есть крутые стаканчики, однотонная посуда (недорогая), веревочки, бусинки. Да их и немного в моих раскладках. Люблю эко-стиль, поэтому использую веточки, компоненты от фруктовых букетов, засушенные растения. Бечевка идеально вписывается в кадр.

Просто фрукты на тарелке на белом фоне — это красиво.

 

 

 

Не считаю себя мастером и не знаю, как можно научиться красивым фото для инстаграма. Пожалуй, чувство вкуса все же должно быть. Для меня это мой электронный альбом. Кое-что даже распечатываю

 

Женя Бударина, мастер по уходу за волосами (@kolada__marmelada и @getup_kolada)

Первые примеры раскладок я увидела на сайте weheartit.com и в одной из групп во «ВКонтакте». Потом я узнала про Tumblr и смотрела на фотографии там. Первая раскладка появилась после одной из частых командировок мамы: она всегда привозит мне какие-нибудь «ништяки». Для самого первого флэтлэй я разложила всякие вкусности из Франции. Это сейчас я понимаю, как это называется, а тогда просто без всякой задней мысли сфотографировала. Про шелфи не слышала раньше.

 

 

Что касается секретов, то сейчас для меня при создании фото главное — это свет. В 99% это делается напротив окна на подоконнике. Чем лучше предметы на фото подходят друг другу по цвету, тем лучше. Не забываю о маленьких деталях, стараюсь не оставлять слишком много пустого пространства, заполняю «пробелы».

 

 

Натюрморты с косметикой собираю очень быстро. В свободное время очень много думаю о них (что положу и с чем), а делаю моментально. Я вообще много внимания уделяю своему второму аккаунту с косметикой.

Моя рука иногда появляется в кадре, когда нужно сфотографировать продукт, который катается по поверхности. Одной рукой держу, другой снимаю.

 

 

Близким можно подходить к моим композициям. Обычно, когда они видят, как я все раскладываю и потом встаю на стул, чтобы все сфотографировать, то делают выражение «рука-лицо».  Но все равно привыкли. Мама иногда сама предлагает сфотографировать, если что-то красиво лежит.

С едой раскладки тоже несложные: на кухонном столе все просто аккуратно складываю в чашку и снимаю.

 

 

Предметы для фото я чаще нахожу дома, но иногда и покупаю. Если честно, мне кажется, у меня уже начался «инстаграм головного мозга»: я ловлю себя на том, что, когда выбираю что-то, что использую потом для раскладки, могу одну и ту же вещь купить еще раз, но уже в лимитированной упаковке, чтобы она была красивее на фото. В основном покупаю дополнительно аксессуары для новогодних фото: какие-нибудь бусинки и другой декор.

 

 

Мне не предлагали делать раскладки за деньги, но у моего молодого человека свой магазин Zerno.Home со всякими уютными аксессуарами для дома. Вот он меня просит делать фотографии для инстаграма.

 

 

Раскладки с фотографиями близких — это фото особенных подарков для бабушки, которые я раз в полгода делаю с помощью холщовой веревки и маленьких декоративных прищепок. Она вешает такую гирлянду у себя дома.

 

 

Дима Тупиков, фотограф (@tupikov_dmitriy)

Флэтлэй — это фотография красивой выкладки вещей на плоскости. Про шелфи впервые слышу (смеется), но, получается, что именно они у меня в инстаграме есть.

Из пяти тысяч публикаций я сейчас едва ли вспомню, какая из них была моим первым фото вещей.

 

 

Как это бывает? Ну вот купил я какую-то красивую вещь: ту же кружку или какой-нибудь светильник из дерева, сделанный под заказ. И такие они классные, что вызывают эмоциональный подъем, радость, вдохновение. Ну красивая же штука! В этот момент я думаю, как ее лучше подать, куда и с чем поставить. Не положишь ведь рядом со светильником помидор, правда?

 

 

В последнее время чаще всего снимаю на телефон. Сейчас такие камеры у мобильных устройств, что позволяют делать снимки не хуже цифрового фотоаппарата.

Я и за деньги делал предметные фото для других людей: снимал ювелирные изделия, еду, посуду (не очень удачно, правда — она была какая-то старомодная, 50-х годов).

 

 

Использую для фото только то, что составляет интерьер моей квартиры. Например, сухие ветки и так стоят на полке в ванной. Там есть полка в стиле «гранж», с въевшейся бело-серой краской — неизвестно, сколько ей лет и где ее откопали. Для мобильной фотографии она подходит прекрасно, но вообще-то она предназначена для шампуней.

 

 

Дома есть деревянный столик, который я часто использую в качестве фона. Покупал специально для того, чтобы есть в постели, но он хорошо подошел для фотографий. Подбираю то, что будет на нем хорошо смотреться — сочетаться или играть на контрасте.

 

Мне нравятся стильные вещи для дома: простые, в стиле casual, но оригинальные. У меня в гостиной стоит «дерево» — это мы нашли оструганный ствол спиленного дерева, приспособили на него подходящие полки и получилось, как будто оно растет в углу, а на нем стоят книги.

Стараюсь соблюдать грани разумного и в кафе все-таки больше есть, чем фотографировать. Но в целом не вижу в этом ничего зазорного.

 

 

Купить фотоаппарат может каждый, а вот делать хорошие снимки — нет. Так же и с предметными фото: нужно особое видение и понимание композиции. Это не всем дано. Я вот часто пользуюсь правилом «золотого сечения». С ним действительно все лучше смотрится.

Хотите научиться — откройте гугл, почитайте про композицию, посмотрите примеры. Если ничего не получается — это не ваше.

 

 

Все-таки распространению такой моды способствует декоммунизация сознания у молодых людей. Не замечал, чтобы у людей за 50 были популярны flat lay фото. А вообще это, конечно, способ выделиться.

Конечно, я отражаю себя и свой образ жизни через фото. По ним можно понять, что я люблю шерстяные свитера, пить из стильных кружек, а не из чашечек с гжелью. Наверное, есть в этом и своеобразный понт, если вещь, например, дорогая или дизайнерская. Но если человек сам заработал на нее, то почему он не имеет права ее сфотографировать и показать?

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.