Затор на Бурейском водохранилище ликвидирован

На прорыв образовавшейся природной плотины военным понадобилось 500 кг тротила

Восстановлена гидрологическая связь верхней и нижней частей Бурейского водохранилища. Продолжаются инженерные работы по расширению прорана и восстановлению естественного русла реки.

Силами специалистов инженерных войск в районе обвала произведено обрушение левой стенки прораны с применением кумулятивных зарядов и 500 кг. тротила. Высвобожденный грунт и порода уносится течением водохранилища.

Проведено пробное бурение скважины в горной породе. В проделанные шурфы закладываются взрывчатые вещества в меньшем объеме, чем закладывалось ранее, и осуществляются более направленные подрывы.

Выполнено восемь подрывов на протоке, длина которой составляет около 200 метров, глубина — 20 метров, ширина — 35. Всего израсходовано около 480 комплектов кумулятивных зарядов.

Принято решение о проведении подрывов и под водой. Прорабатываются условия для закладки взрывчатых веществ с целью углубления дна прораны на нужную глубину. Планируется углубить канал еще на 4 метра.

В районе обвала скальных пород на реке Бурея ведутся работы с помощью двух бульдозеров, фронтального погрузчика, буровой установки, трех автомобилей повышенной проходимости марок Камаз и Урал.

Всего к выполнению задач привлечено 520 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Напомним, обрушение скального массива в Бурейское водохранилище произошло 11 декабря.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.