Взорвать пожар: в Приамурье огонь в лесу тушат по-новому

Взрывной метод на территории области начали применять впервые с 80-годов прошлого столетия

Лесной пожар почти в семи километрах от железнодорожной станции Пурикан в Тындинском районе был зафиксирован 7 июня в результате авиапатрулирования. По данным мониторинга к вечеру 7 июня огнем пройдено 40 гектаров лесной зоны. На ликвидацию возгорания было направлено 14 десантников-пожарных «Амурской авиабазы», 13 сотрудников лесоохраны и 6 единиц техники, в том числе два вездехода. Причина пожара – гроза.

Лесная зона горит на сопке, которая высотой – около 600 метров. Так как затруднена доставка личного состава и техники к месту пожара, оперативный штаб по тушению лесных пожаров и палов на территории области принял решение ликвидировать возгорание при помощи взрывного метода.

Работы проведут специалисты ФБУ «Авиалесоохрана», филиалы которого базируются в Забайкальском крае и в городе Свободном Амурской области. Около 50 сотрудников федерального резерва учреждения доставят взрывчатку и при помощи ее проложат минерализованные полосы. Они ограничат распространение огня. По оценкам специалистов, прокладка минполос таким способом в 4-6 раз эффективнее по сравнению с ручным.

Фото: Авиалесоохрана РФ

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.