РусГидро: Готовы обучить команду врио губернатора Хабаровского края борьбе с последствиями паводков

Энергокомпания подробно ответила Михаилу Дегтяреву на вопрос: «почему у нас третий паводок за 7 лет и что происходит со сбросами с Бурейской и с Зейской ГЭС»

РусГидро о паводке в Хабаровском крае поясняет, что виной регулярных подтоплений стало строительство вблизи рек и отсутствие достаточного берегоукрепления, а гидростанции, напротив, помогают избежать еще больших негативных последствий этого природного явления.

Амурлента приводит полный текст заявления одной из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющей более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России.

«Любой специалист РусГидро или Федерального агентства водных ресурсов готов еще раз объяснить исполняющему обязанности губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву «почему у нас третий паводок за 7 лет и что происходит со сбросами с Бурейской ГЭС и с Зейской ГЭС», озвученное им в эфире ИТА «Губерния», и помочь прекратить искать виновных среди тех, кто реально работает для снижения негативных воздействий паводка. Также РусГидро готово провести учебу для команды врио губернатора Хабаровского края по теме «Природа возникновения паводков на реке Амур и эффективные меры по борьбе с их последствиями».

Во-первых, хотим сообщить Михаилу Дегтяреву, что Хабаровск, как и другие города края, с даты его основания находится в зоне муссонного климата. Основной объем осадков ежегодно приносится мощными циклонами. Вызванные циклонами продолжительные ливневые дожди являются единственной причиной возникновения паводков на реках бассейна Амура, в том числе и на самом Амуре в Хабаровском крае.

Во-вторых, важно отметить, что паводок 2020 года в районе Хабаровска преимущественно сформировался за счет стока реки Сунгари в связи с прохождением циклонов «Майсак» и «Хайшен» над территорией КНР, вклад Сунгари в общий объем стока в регионе составляет 50%, вклад рек Зеи и Буреи составляет 25%, вклад Уссури и других рек – 10%, верхний Амур- 15%. Это означает, режимы работы гидроэлектростанции РусГидро Зейской и Бурейской ГЭС, расположенных на реках Зея и Бурея соответственно, не оказывают ключевого влияния на паводковую ситуацию в Хабаровском крае.

Установление режимов пропуска воды через ГЭС в соответствии с Водным кодексом возложено на Федеральное агентство водных ресурсов, указания которого РусГидро неукоснительно выполняет. Режимы пропуска воды устанавливаются с учетом того, что важной функцией гидроузлов является борьба с наводнениями, и с этой функцией гидроэлектростанции успешно справляются.

Начиная с лета не было ни одного дня, когда ГЭС РусГидро на реках бассейна Амура пропускали воды больше, чем поступало в их водохранилища. Так, с 1 августа по 27 сентября 2020 года Зейская ГЭС задержала в своем водохранилище 4,5 миллиарда тонн паводкового стока, Бурейская ГЭС – 4,1 миллиарда тонн, что позволило существенно снизить силу паводков в Амурской области. Если бы гидроузлы ГЭС работали без накопления воды в водохранилищах, в транзитном режиме, то населенные пункты ниже по течению уже месяц как были бы серьезно подтоплены.

В этой ситуации единственным действенным методом борьбы против паводков в Хабаровском крае является неукоснительное соблюдение требований Водного кодекса и других нормативных документов, запрещающих капитальное строительство в зоне затопления паводками, повторяющимися раз в 100 лет и чаще, без возведения дамб и других защитных сооружений. Именно этот вопрос находится в сфере ответственности региональных властей и именно здесь находятся все ответы по проблеме подтопления участков и сооружений в ходе ежегодных паводков.»

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.