Полиции разрешат досматривать россиян без ордера

Речь идет об особенно подозрительных на взгляд защитников закона гражданах. Также хотят позволить доступ к личным вещам без согласия владельца

В Министерстве внутренних дел предложили внести поправки в федеральный закон «О полиции», которые позволят полицейским вскрывать автомобили в некоторых ситуациях. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В частности, предлагается разрешить вскрывать машины, чтобы спасти людей, к примеру, если в ней находится ребенок без присмотра либо человек, который нуждается в медицинской помощи, или если преступник заперся в автомобиле.

Помимо этого, предлагается дать полиции право досматривать граждан, если есть основания полагать, что они скрывают при себе предметы кражи. Сейчас такой досмотр возможен только при подозрении, что у человека есть при себе оружие, боеприпасы, взрывные устройства, наркотики, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества.

В МВД также предложили дополнить закон нормой, предусматривающей возможность проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания таких лиц.

По мнению ведомства, предлагаемые меры «позволят качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан».

Источник: РИА Новости

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.