«Да» – 77%, «Нет» – 21%: ЦИК подвел итоги голосования о поправках в Конституцию РФ

Одобренные россиянами изменения почти в 90 законов вступят в силу в ближайшее время

Подводя итоги голосования 2 июля, председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что в легитимности голосования она уверена, но официально результаты будут утверждены на заседании ЦИК 3 июля, отмечает Парламентская газета.

По результатам обработки 100% протоколов 77,92% избирателей (58 млн) высказались за изменения и 21,27% (16 млн) — против. Итоговая явка по стране составила 65%. Наибольший процент одобрения получен в Чечне — 98%, в Москве за проголосовали 66% горожан, в Санкт-Петербурге — 77%. В числе отстающих по явке — Мурманская область и Карелия — здесь проголосовали чуть больше 40% избирателей.

Комментируя итоги голосования в Ненецком автономном округе, где против поправок высказались чуть более 54% проголосовавших, Памфилова отметила, что это лишь подтверждает прозрачность процедуры.

В соответствии с протоколом Избирательной комиссии Амурской области, число участников голосования, включенных в списки: 621 327 участников. Из них проголосовали 367 150 человек.

Число недействительных бюллетеней составило 4 876. На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», ответили «ДА» 258 548 амурчан, «НЕТ» — 103 726 .

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал общероссийское голосование референдумом о доверии россиян президенту Владимиру Путину.  В 2024 году президент сам решит, участвовать ему в выборах или нет, подчеркнул спикер. Володин напомнил, что Владимир Путин был избран главой государства, когда страна была на пороге развала — объём долгов РФ перед различными международными организациями многократно превышал объём федерального бюджета, на Кавказе полыхал конфликт.

Следующим шагом после общенародного одобрения поправок в конституцию станет работа над внесением изменений примерно в 90 законов, сообщила  председатель палаты регионов Валентина Матвиенко. Над поправками будет работать и госдума, и совфед. Она подчеркнула: важно, чтобы все поправки, внесённые в Конституцию России, вступили в действие как можно быстрее.

Это случится после того, как ЦИК подведёт официальные итоги голосования. Для включения поправок в текст Конституции потребуется издание указа президента.

В ходе общероссийского голосования жители Москвы и Нижегородской области получили возможность отдать свой голос дистанционно. Явка на электронном голосовании составила 93%, всего таким способом проголосовали 1 миллион 90 тысяч человек. Глава ЦИК Элла Памфилова уже заявила об успешности опыта, предложив распространить его на другие регионы. Причём не в отдалённом будущем, а возможно, уже на сентябрьских выборах этого года.

Ранее, 29 июня, Валентина Матвиенко, отмечая отличную организацию процесса «предварительного» волеизъявления граждан (с 25 по 30 июня), предложила подумать о расширении практики многодневного голосования.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.