Чем запомнился амурчанам Александр Козлов? — Новостной портал Амурлента

Чем запомнился амурчанам Александр Козлов?

В составе обновленного правительства страны президент назначил главу Приамурья министром по развитию Дальнего Востока. В сентябре в регионе появится новый губернатор. А пока на Амурленте главные итоги трехлетнего управления Амурской областью ее самым молодым руководителем в истории.

В марте 2015 года он стал временно исполняющим обязанности губернатора и спустя несколько месяцев  победил на досрочных выборах. Набрав 50,64 % голосов амурчан, Александр  Козлов в свои 34 года оказался самым молодым руководителем региона на Дальнем Востоке и одним из самых молодых губернаторов в стране.

Прогрессивный и требовательный, он запустил амбициозные проекты, заставил чиновников работать с жалобами амурчан через «Инстаграм», объездил всю область по несколько раз. При Козлове стартовали первые ракеты с нового космодрома и начали решать проблемы дольщиков. Благодаря  его любви к хоккею  появилась традиция международных матчей на реке Амур, а еще Александр Александрович успел стать отцом.  «Амурская правда» вспомнила главные достижения Козлова и его команды.

1. Мост через Амур

В его строительстве не верил никто – каждый садившийся в кресло губернатор  обещал нам мостовой переход в Китай. И больше двух десятилетий вопрос не двигался с мертвой точки. Сейчас Амурская область первой в стране реализует проект по созданию трансграничного моста на условиях концессионного соглашения. В сентябре 2015 года президент в рамках государственного визита подписал межправительственное соглашение о строительстве моста через Амур. Меньше чем через год в Харбине в присутствии главы Амурской области  и губернатора китайской провинции Хэйлунцзян был подписан концессионный договор о строительстве моста между двумя городами. Документ определил порядок строительства, сроки, объемы и саму работу.

В конце 2016-го стартовала активная фаза стройки сооружения. Стыковка российской и китайской частей конструкции намечена на март 2019 года. Завершить строительство моста планируют в декабре 2019-го. В районе мостового перехода создана территория опережающего развития «Приамурская» с соответствующими льготами для привлечения бизнеса.

Длина перехода составит  19,41 километра, в том числе сам  мост через Амур —  1 080 метров. Протяженность китайской части — 5,98 км, из которых мост — 540,33 м, российской части —  13,43 км, из которых мост займет 540,33 м. Граница нашей  ответственности совпадает с серединой моста и госграницей.

2. Свободный – город президентского внимания

Глубоко депрессионный Свободный получил новый виток развития.  Один из крупнейших газоперерабатывающих заводов в стране станет центром притяжения высокообразованных специалистов со всего региона и предоставит новые рабочие места для амурчан. В ближайшие три года в Свободном будет построено и реконструировано 30 объектов. 17 из них появятся до конца этого года.

25 марта 2015 года указом президента РФ Козлов был назначен временно и. о. губернатора области

В первоочередном списке —  реконструкция и строительство социально значимых объектов — больниц, детских садов, спортивных и культурных сооружений. Кроме того, в городе президентского внимания предстоит модернизировать коммунальную инфраструктуру. Строительство и реконструкция обойдется в 5,6 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов в рамках субсидии.  Ранее за счет федерального финансирования построены детская клиническая больница, хирургический корпус городской клинической больницы и благовещенская набережная реки Амур. В прошлом году под программу федеральных субсидий попала трасса Благовещенск — Свободный.

3. ТОРы

Объём частных вложений в создание ТОР «Свободный» — это огромные инвестиции даже для крупнейших экономик мира. Важно, что основой проектов и Газпрома и Сибура являются производства продукции газохимической переработки с высокой добавленной стоимостью. Создаются высокопроизводительные и, что важно, экспортно-ориентированные производства. 80 % произведенной продукции в ТОР «Свободный» будут поставлять в Китай.

Резидент ТОР «Белогорск» — маслоэкстракционный завод «Амурский» — вошел в число шести проектов, которые внесли наибольший вклад в экономику Дальнего Востока. Сейчас предприятие может перерабатывать 800 тонн сои в сутки. Предприятие планирует выпускать в год 190 тысяч тонн кормового шрота, 40 тысяч тонн соевого масла, 10 тысяч тонн изолята, 6,5 тысячи тонн клетчатки и другие продукты. Все соевое масло с завода забирает Китай. Шрот экспортируется на Урал и в Сибирь. Остальные продукты уходят в западную часть России. После завершения строительства второй очереди завод первым в России начнёт выпуск соевого изолята.

Специализация ТОР «Приамурская» представлена в сфере обрабатывающей промышленности (производство цемента, кокса и нефтепродуктов,   микробиологических удобрений) и в сфере складской деятельности (логистический комплекс пестицидов и агрохимикатов). Здесь идет этап  формирования инвестиционных площадок  территории, резиденты находятся на разной стадии запуска проекта: от проектирования и строительства производственных объектов до осуществления операционной деятельности. Перспективы ТОР связаны со строительством пограничного мостового перехода через Амур.

4. Амурский ГПЗ

В прошлом году строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» принесло в бюджет региона более 1 миллиарда рублей налоговых поступлений. Это в пять раз больше чем за 2016 год. В свою очередь строительство Амурского газоперерабатывающего завода пополнила копилку бюджета региона почти на 300 млн рублей.

Благодаря поддержке Газпрома удалось достроить бассейн в Свободном, который из-за нехватки денег ждали 10 лет. Губернатор Приамурья Александр Козлов обратился   к руководству Газпрома и попросил помощь. В итоге регион получил от Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома 80 миллионов рублей. Благодаря договоренности главы региона с руководством нефтехимической группы СИБУР в октябре прошлого года открыли профессиональную баскетбольную площадку по мировым стандартам NBA в политехническом колледже Благовещенска. В рамках программы «Газпром – детям» также построено 12 площадок, три будут сданы  в этом году — в Селемджинском, Сковородинском  и Архаринском районах. Планируется строительство ледовой площадки в Тынде. Документы по 5 ФОКам и ледовой площадке в Тынде находятся на согласовании.

Кроме того,  появится новый город. Для сотрудников амурского ГПЗ начали строить новый микрорайон, рассчитанный на проживание 5 000 жителей.

5. Реструктуризация госдолга

В течение  нескольких правительство во главе Александром Козловым  работало  с Министерством финансов России, обращая их внимание на закредитованность.  Реструктуризация госдолга области необходима до того, как будет налоговая отдача от реализации крупных инвестпроектов. Это позволяет сегодня не вырезать существующие обязательства перед населением.

 

Благодаря реструктуризации задолженности в 2018 году Амурская область вместо 7 миллиардов рублей госдолга должна будет вернуть только 752 миллиона рублей. В целом, за последние два года  команде удалось снизить госдолг региона с рекордных 98-ми до 76 %.

6. Проблемы дольщиков

Проблемы обманутых дольщиков затронули много регионов страны, но Приамурье — единственный, где действует уникальный финансовый механизм. Распоряжением  губернатора утверждена дорожная карта. Она включает в себя меры поддержки граждан, чьи средства были привлечены нерадивыми застройщиками. Сейчас люди получают деньги, а вместе с ними новую возможность не пополнить армию бездомных. На территории Амурской области семь проблемных застройщиков. Проанализировав ситуацию, власти пришли к выводу, что нужно иди по пути компенсационных выплат людям. Только в нынешнем году на поддержку обманутых амурчан  выделили 128 миллионов рублей.  Сначала помощь получат  дольщики, которые совсем не имеют жилья. Затем выплаты  коснутся всех остальных.

7. Переселение из аварийного жилья

Реализация программы переселение граждан из ветхого и аварийного жилья застопорилась, так как после наводнения в Приамурье часть средств пошли на нужды пострадавших. Мощный рывок был сделан в 2016 году. После встречи с  Владимиром Путиным региону были выделены дополнительные средства. Благодаря федеральной поддержке меньше чем за год в области было переселено столько людей, сколько получили новое жилье за четыре предыдущих года. Для жителей бараков не только строили дома, но и покупали готовые квартиры.

Представитель Фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин  отметил, что в Приамурье строится жилье высокого качества для переселенцев из бараков.

В рабочую группу по покупке жилплощади на вторичном рынке включили глав муниципальных образований и руководителей правоохранительных органов. Это позволило исключить спекуляцию и не допустить роста стоимости жилья. За весь период действия программы расселено 190 тысяч квадратных метров жилья,  новоселье отметили 11 тысяч человек или более 4 тысяч семей. Порядка 20 муниципалитетов уже полностью завершили программу на своих территориях, но остались города и районы, где ещё много работы. В  апреле   Александр Козлов встречался с зампредом Правительства РФ Дмитрием Козаком, который дал распоряжение Минфину РФ о выделении Амурской области дополнительно 1 миллиарда рублей на переселение граждан из бараков.

8. Дороги

В 2014 году для приведения в нормальное состояние дорожной сети в городах и районах выделялось порядка 350 млн рублей, в 2015-м — 700. На протяжении 2016 -2017 годов эта сумма составляет порядка 950 миллионов. На таком же высоком уровне она сохранилась и в этом году. При этом при распределении обязательно учитывается мнение амурчан.

 

Облик населенных пунктов меняется, проводится освещение, устанавливают светофоры и ремонтируют  тротуары. Каждый год на ремонт дорожной сети в Благовещенске выделяется в рамках комплексного развития города 300 миллионов рублей.

9. Нацрейтинг

Амурская область совершила фантастический рывок — в прошлом году вошла в двадцатку регионов с наилучшей динамикой состояния инвестиционного климата за 2016 год. За год регион поднялся на 31 позицию. Губернатор возглавил проектный офис, организовано обучение управленческой команды. В нее включили представителей федеральных ведомств. Вместе с АСИ сформировали список «быстрых побед», создано агентство по привлечению инвестиций, запущен обновленный инвестиционный портал.

По инициативе Александра Козлова власти начали работать по принципу «Открытого правительства», всей командой регулярно объезжают территории региона. Чиновники встречаются   с предпринимателями, взаимодействуют с бизнес-омбудсменом.

Источник: Амурская правда

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.