Больше трех тысяч километров амурских рек загрязнили золотодобытчики

Искоренить проблему потребовал губернатор Василий Орлов

Совещание, посвященное деятельности золотодобывающих организаций области, губернатор Амурской области Василий Орлов провел в Февральске.

Место проведения совещания выбрано не случайно, история добычи россыпного золота в области насчитывает уже более 150 лет, 140 лет из них золото добывается в Селемджинском районе. Сейчас здесь добывается практически половина областного объема, в том числе 20% россыпного золота, а это налоги и рабочие места не только для приезжих, но и для местных жителей.

Участие в совещании приняли члены Правительства области, руководитель Приамурского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеслав Горячев, в режиме видеоконференцсвязи — Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин, главный федеральный инспектор по Амурской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Игорь Шипов, директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов и главы районов Приамурья.

В текущем году в адрес Правительства области на регулярной основе поступают обращения граждан и общественных организаций по вопросу резкого роста случаев загрязнения водных объектов в результате деятельности золотодобытчиков области. На официальном портале Всемирного фонда дикой природы была опубликована информации о том, что с начала добычного сезона по состоянию на конец августа на территории области выявлено 106 случаев загрязнения с общей протяженностью загрязненных участков рек в 3094 километра.

«Тема нарушения экологии при золотодобыче обсуждалась в 2018 году на заседании Совета безопасности РФ на Камчатке. На тот момент главной нашей проблемой при золотодобыче и нарушения экологических норм были иностранные работники, которые были заняты на золотодобывающих предприятиях. Мы два года подряд выдаем «нулевую» квоту на иностранную рабочую силу. Более того, в этом году из-за коронавируса закрыты границы. И мы видим сейчас «чистый результат» — проблема, оказывается, не в иностранной рабочей силе, а в организации работы самих компаний. И причина, на наш взгляд, — очень слабая работа всех органов контроля. То, что сегодня происходит, — это наша общая недоработка», — сказал Василий Орлов.

Одна из проблем – значительное увеличение количества выданных поисковых лицензий. Используя их, добытчики уже на этапе разведки месторождений ведут хищническую разработку россыпного золота.

«С каждым годом количество обращений о загрязнении рек в результате добычи золота возрастает в геометрической прогрессии. В области на пользование недрами благородных металлов предоставлено 1200 лицензий, 811 (68 %) из которых — с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений золота. К примеру, в Хабаровском крае выдано вдвое меньше лицензий на право пользования недрами – 532, 347 из которых — «поисковые» лицензии. О нарушении законодательства там поступило всего 17 обращений, это в 8 раз меньше, чем в Амурской области. За каждой лицензией нельзя приставить контролера. В идеале должно быть понимание, что загрязнять реки стыдно и этически неприемлемо. Любая старательская артель должна получать прибыль, но делать это нужно в том поле, которое определено законодательством. Когда река засорена нефтепродуктами и взвешенными веществами, от этого страдают все», — сказал руководитель Приамурского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеслав Горячев.

С 2019 года Минприроды области начало выявлять нарушения экологического законодательства на месте с помощью специально приобретенной для этого мобильной лаборатории. По итогам проверок 2019 года было наложено штрафов на сумму 1,1 млн. рублей (практически оплачено), а общий размер вреда водным объектам составил более 49 млн. рублей (оплачено более 20 млн. рублей). Все дела находятся в судах. По результатам работы мобильной лаборатории в 2020 году только в реках Селемджинского района зафиксировано превышение количества взвешенных частиц в 100 — 700 раз. Дополнительно проводится дистанционное зондирование Земли из космоса для осуществления контроля за добычей драгоценных металлов на территории области.

«Ситуация беспокоит всех нас, методы контроля улучшились, но, несмотря на это, реки не становятся чище. Когда мы приезжаем в район с контролем, информация распространяется молниеносно, и золотодобытчики «сворачивают» работу. Как только уезжаем, беззаконие продолжается. Ранее власти региона не были задействованы в процессе лицензирования. Сейчас три представителя Минприроды Приамурья были включены в состав федеральной комиссии по предоставлению и лишению лицензий на право пользования недрами. Мы знаем нарушителей и будем ходатайствовать об отказе в выдаче лицензий и лишении прав на использование ранее выданных поисковых лицензий», — сказал министр природных ресурсов области Сергей Маху.

Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов отметил продуктивную работу Министерства природных ресурсов в части пресечения правонарушений.

Как пояснил руководитель отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по ДФО по Амурской области Николай Мельников, организация не успевает выдавать «поисковые» лицензии в Приамурье. Сейчас поступает большое число заявок, которые находятся в обработке. Есть информация, что по таким лицензиям уже ведется добыча полезных ископаемых. В 2020 году Амурнедра направили 70 уведомлений о прекращении лицензий на право пользования недрами.

«Выдача лицензий на разведку запасов золота для частных компаний была правильной мерой, чтобы люди изыскивали запасы и потом их добывали в рамках законодательства. Но механизм работает плохо, мы наблюдаем массовые нарушения. На федеральном уровне надо ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями, а также загрязнением водных объектов. Штрафы тут не помогут, необходимо лишать лицензий недобросовестных добытчиков. Когда-то в состав рабочих групп, которые работали в районах, входили силовики. Их задачей было оперативное реагирование на факты золотодобычи, которую вели иностранцы. На мой взгляд, аналогичные группы нужны и сейчас», — сказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что для оперативного пресечения незаконной добычи недр и выявления загрязнения рек Минприроды области нужно набирать в ряды своих сотрудников специалистов из числа местных жителей, чтобы они смогли оперативно реагировать на «поведение» золотодобытчиков и своевременно проводить рейды до того, как работы на площадках будут свернуты.

Еще одним решением задачи может стать реализация программы «Чистые реки 2020-2025 гг». В нее предлагается включить раздел мониторинга при проведении горных работ, и каждое из предприятий, которое ведет работу, будет обязано приобрести мобильные аппараты по анализу воды на наличие взвесей.

«Организации в режиме онлайн будут обязаны проводить исследование проб воды в реках, сначала на еженедельной, а затем и на ежедневной основе. Но эта мера действует на тех, кто ведет деятельность на законных условиях. Но есть и так называемые «черные копатели». С ними будем работать, привлекая силовые структуры», — сказал Сергей Маху.

Губернатор поручил представить детальный отчет по документам и деятельности каждой компании, нарушавшей законодательство. Там же будут отражены меры, которые приняты в отношении нарушителей.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.