Амурской области помогут решить проблему недостатка врачей и медтехники в период пандемии

Дефицит врачей в инфекционных госпиталях для работы в «красной зоне» составляет 67%, среднего медперсонала — 33%

О ситуации в регионе доложила исполняющая обязанности министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. В госпиталях, подведомственных региональному министерству здравоохранения, находятся 1320 пациентов (21% от заболевших). Амбулаторно лечатся 5043 человек (79% заболевших). У 85% больных заболевание проходит в легкой форме, у 11% зафиксирована средняя тяжесть заболевания, 4% больных с тяжелой формой заболевания находятся на стационарном лечении с подключением к аппарату ИВЛ.

В каждой административной территории развернуты провизорные госпитали, предусмотрены изоляторы и обсерваторы.

«Развернуто 9 инфекционных госпиталей на 1530 коек. Занято 1320 коек. Свободный коечный фонд составляет 14%. Обеспечены кислородом 432 койки, 181 койка обеспечена аппаратами ИВЛ и кислородом. Проводятся мероприятия по модернизации кислородных станций. В инфекционных стационарах работают 211 врачей, 523 средних медицинских работника. К работе также привлечены 253 студента областной медицинской академии и 164 волонтера», — сообщила Светлана Леонтьева.

По ее словам, дефицит врачей в инфекционных госпиталях для работы в «красной зоне» составляет 67%, среднего медперсонала — 33%. Сформировано 76 бригад скорой медицинской помощи для работы с больными новой коронавирусной инфекцией.

Лабораторные исследования проводятся на базе 13 лабораторий. Их мощность составляет порядка 7808 исследований в сутки. Всего на выявление COVID-19 проведено 492 тысячи исследований. В мае текущего года приобретено 5 аппаратов для ПЦР-диагностики. Дополнительно заключены контракты для оснащения 5 ПЦР-лабораторий (г. Тында, г. Зея, г. Своболный, г. Благовещенск, г. Белогорск). Дополнительно предусмотрены средства областного бюджета в размере 3 млн рублей для приобретения экспресс-тестов для исследований на наличие коронавирусной инфекции. В связи с тем, что сохраняется очередность ожидания получения результатов тестирования до 7 суток для амбулаторных пациентов, принято решение о возмещении расходов на проведение ПЦР-диагностики частным клиникам за счет средств областного бюджета.

Ситуация в Амурской области сложная, признал полпред. Поговорили обо всех этапах помощи: тестировании, своевременном прибытии «скорой», компьютерной томографии и недостатком медперсонала.

«Я уже дал поручения Министерству здравоохранения России и Роспотребнадзору прислать в Приамурье своих специалистов, помочь разобраться, что надо делать для того, чтобы люди своевременно получали квалифицированную помощь. Министерство здравоохранения говорит о том, что автомобилей «Скорой помощи» достаточно, но нужно решить проблему с диспетчированием. Не важно, лежит ли проблема в области количества машин или в организации их работы. Самое главное – чтобы люди вовремя получали помощь. Также нужно разобраться и с тестированием. Достаточно большое количество КТ сегодня пришло в неисправное состояние – на них очень большая нагрузка. Все эти недостатки нужно устранить, чтобы меньше людей болело, чтобы люди быстрее выздоравливали», — сказал Юрий Трутнев.

Губернатор Амурской области отдельно отметил важность компьютерных томографов. Планируется ускоренная поставка такого оборудования. Из 19 имеющихся томографов фактически некоторые не работают из-за износа и большой нагрузки.

«На следующий год мы выделили 80 миллионов на приобретение двух новых томографов. Но, безусловно, это очень «горячий» вопрос, и сегодня Минпромторг сказал, что на складах есть подходящая техника. Мы надеемся на ее поставку опережающими темпами. Также детально обсудили тему тестирования. Мы уже приобрели экспресс-тесты, они находятся в Благовещенске. Их можно применять для людей, которые уже выписываются, ожидают повторного тестирования. Надеюсь, это значительно сократит очередь ожидания по получению результатов тестов», — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.