Амурская область готовит для ВЭФ высокотехнологичные сюрпризы

От амуркоинтов до виртуального путешествия по области предложат посетителям форума во Владивостоке амурские умельцы.

Миллион амуркоинов эмитировала Амурская область к Восточному экономическому форуму, который пройдет во Владивостоке с 11 по 16 сентября. Региональная криптовалюта поможет представить регион будущего. Посетители смогут обменять шаги, пройденные во время ВЭФ, на токены, а затем получить амурское мороженое, мед и эксклюзивные сувениры. Приамурье в этом году делает ставку на высокие технологии. Сейчас достраиваются павильон Приамурья (он будет в виде дата-центра), а также уголки русской и китайской культуры.VR-очки, сенсоры и интерактивы перенесут гостей на космодром и ГЭС, газоперерабатывающий завод и мост в Китай. Все желающие смогут покататься на коньках на площадке с искусственным льдом, символизирующей международные хоккейные матчи на Амуре.

Подготовка к фестивалю «Улица Дальнего Востока» в самом разгаре. Сейчас завершаются работы по реконструкции павильона — область для экономии создает его на базе деревянного строения прошлогодней выставки. На следующей неделе начнется наполнение помещения. Фасад павильона превратится в мощный Data-центр — специализированное место для размещения серверного и сетевого оборудования. Цель — привлечь в область проекты bigdata, блокчейн, облачных вычислительных мощностей. А вместо Албазинского острога строение займут российско-китайские проекты в области культуры и искусства.

— В этом году организаторы задали тренд, чтобы регионы показали не только то, что есть сейчас, но и заглянули в будущее. Амурская область в ближайшее время может стать лидером Дальнего Востока по реализации проектов IT-технологий, в частности по размещению высокотехнологичных центров обработки данных, — объяснил задумку директор Амурского агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов. — Кроме того, 2018—2019 годы объявлены годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Мы покажем пример позитивного и эффективного сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и Приамурьем. Это будет нитью как в экономической части экспозиции — мост через Амур, газоперерабатывающий завод, ориентированный на экспорт, — так и в культурной.

Инвестиционную карту области презентуют с помощью современных технологий, например VR-реальности.

В павильоне будет отдельная зона, посвященная инвестпроекту строительства центра обработки данных на базе амурской генерации. Регион находится в выигрышном положении — у нас есть запас свободной мощности более 850 МВт, возможности размещения объектов вблизи гидроэлектростанций, оптимальные климатические условия (затраты на охлаждение будут низкие), зеленый коридор интернет-трафика. Уже сейчас заметен спрос со стороны АТР на подобные дата-центры — близость Приамурья к Китаю только на руку.
AmurCoin пойдет в народ

Еще одной нашей фишкой стала эмиссия первых региональных токенов, или криптовалюты, специально для Восточного экономического форума. Инициаторы назвали их AmurCoin (амуркоин). К проекту организаторы привлекли увлекающихся амурских и московских разработчиков.

Отправить открытку в любую точку мира с границы также планируют предложить гостям и участникам ВЭФ амурчане.

— Выпущено миллион таких коинов на базе известной отечественной блокчейн-платформы Waves (в переводе с англ. — «волны»). Это эксперимент для того, чтобы разобраться, что такое блокчейн, как он работает, показать, как в Приамурье можно создать высокотехнологичные центры. Мы не ставили задачу заменить наличные деньги, — рассказал корреспонденту АП директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций. — На Петербургском экономическом форуме выпускали токены, обменивали их на визитки, но они не были ничем подтверждены, не являлись криптовалютой. Мы же их зарегистрировали, и чтобы заинтересовать как можно больше людей, решили провести интерактив в рамках ВЭФ. Сейчас почти у каждого есть шагомер, посетитель сможет обменять показания трекинга по пройденным шагам во время форума на амуркоины, а затем на сувениры, гостинцы Амурской области. К примеру, 10 000 шагов — мороженое нашего Хладокомбината. Чем больше активность — тем больше коинов ты получишь.

Изюминкой экспозиции станет искусственный каток, который символизирует лед приграничного Амура.

Для демонстрации возможностей и перспектив Приамурья задействуют современные цифровые технологии: VR, 360‑градусное видео, бесконтактное управление 3D-моделью, 3D-печать. Посетитель сможет попасть на площадки проектов и ощутить полное присутствие на Амурском ГПЗ в Свободном, космодроме, в ТОРах.

Один из интересных объектов — мостовой переход в Китай. Сенсорный стол позволит всем желающим совершить прогулку по будущему международному объекту. Сделана 3D-модель местности, оцифрован весь мост, предмостовая зона и ТОР «Приамурская» — можно будет увидеть, как функционируют пункты пропуска и взимания платы, проехать по сооружению через Амур, рассмотреть места для размещения проектов в сфере логистики и переработки продукции.

«В лаборатории 3D-печати АмГУ напечатали 30 фрагментов моста, они выстраиваются в единое сооружение. Часть моста планируем подарить в качестве сувенира», — рассказал Павел Пузанов.

6 инвестиционных проектов от Амурской области будут презентованы на ВЭФ. Среди них развитие животноводческих комплексов, мини-завода по производству молока, транспортно-логистических центров и гостиничных комплексов

Отдельная светодиодная стена посвящена созданию газохимического кластера в Свободненском районе. Гости форума узнают о крупнейшем в Европе и Азии перспективном производстве по переработке газа, развитии смежных отраслей. Арт-объект наглядно раскроет всю цепочку: что можно делать с голубым топливом и его компонентами.

А как изменится Свободный благодаря инвестпроекту, расскажет макет комплексного стратегического плана развития города президентского внимания. Только в течение трех ближайших лет здесь освоят около 6 миллиардов бюджетных рублей.

В дни форума легко можно выбрать и сразу получить бесплатный гектар в Амурской области. «Загружено порядка 60 свободных участков. Платформа даст возможность посмотреть фото и видео земли, какая рядом есть инфраструктура. Помощники будут иметь доступ к системе и оформят заявку», — уточняют чиновники.

Для потенциальных инвесторов подготовят сервис «Онлайн-калькулятор налоговых преференций». Предприниматели просчитают, сколько можно сэкономить за 10 лет, если получить статус резидента ТОР.

Помимо этого, будет организована мини-зона отдыха с возможностью подзарядить гаджеты, зайти в интернет-библиотеку деловой и бизнес-литературы, цифровой экономики.

Отдельное выставочное место в этом году будет впервые у «сладких» экспортеров — на ВЭФ едут 5 амурских компаний, которые реализуют мед. Это стало возможным благодаря тому, что в начале августа на базе инвестагентства начал работать центр поддержки экспорта. Для продвижения полезнейшей и высококонкурентной продукции разработана брендированная упаковка, сладкий товар предложат для дегустации и продажи. «Постараемся организовать прямые переговоры с зарубежными партнерами для реализации меда и пчелопродукции», — отметили участники делегации.

Угощать ВИПов и прохожих будут образцами продуктов первых резидентов ТОР — жареной соей от маслоэкстракционного завода и пряниками Белхлеба. Также представят мороженое Хладокомбината.

В честь 160‑летия Амурской области космический регион планирует удивить на ВЭФ коллекционной серией монет «циолковые».

Их изготовили из обшивки ступени ракеты, запущенной в 2016 году с космодрома Восточный. Отчеканили 160 сувенирных монет, каждая будет с индивидуальным номером и сертификатом.

В отличие от культурной программы предыдущего ВЭФ, где регион презентовал освоение Дальнего Востока и области, в этот раз амурчане представят историю становления и развития сотрудничества между КНР и Россией. Посетители узнают самые интересные проекты между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью. Изюминкой экспозиции станет искусственный каток, который символизирует лед приграничного Амура. Желающие возьмут коньки, клюшки и смогут окунуться в атмосферу международного хоккейного матча. Борты коробки будут брендированы фотографиями исторической игры между Россией и Китаем и матчей 2017 и 2018 годов. Кстати, в дальнейшем искусственный лед планируют использовать на мероприятиях, к примеру при постановке новогоднего спектакля в театре драмы.

Не забудут о международном заплыве «Дружба» через Амур, воссоздадут яркие фрагменты Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Рядом с катком будет две фотозоны — фестиваля и строящегося моста через Амур. За хоккейной площадкой расположатся игровые зоны. Участников ждет метание ложек и квест-игра, в ходе которой игроки узнают, где в области находятся лотосы, горящие горы, ГЭС и почему стоит к нам ехать. Прохожих будут завлекать ростовые куклы панды и медведя, гостей познакомят с культурой двух стран — чайными церемониями и свадебными традициями.

«Мы заинтересованы в участии местного бизнеса в столь масштабном мероприятии. Тем проектам, которые презентовали на ВЭФ-2017, сейчас уделяют большое внимание на федеральном уровне, — отметила министр экономического развития региона Людмила Старкова.

В павильоне откроют сувенирные лавки обеих стран. Русскую оформят в стиле национальной избы, проведут мастер-классы по изготовлению кукол, росписи глиняных сувениров. В китайской лавке мастера покажут свои умения. Также организуют выставку произведений искусства: картин, изделий из керамики. Художники продемонстрируют каллиграфию и гохуа — китайскую живопись тушью и водяными красками на шелке или бумаге.

Талантами блеснут ансамбль «Мы», коллективы Амурской областной филармонии, в том числе цирк «Ап!», а также китайские солисты, инструменталисты и танцоры. Наш регион будет единственным, который пригласил выступить на «Улице Дальнего Востока» граждан КНР.

— Культурную программу амурская делегация организует совместно с творческими коллективами провинции Хэйлунцзян. На ВЭФ приедут около 30 артистов из Поднебесной, — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова. — На этой неделе уже начались репетиции в Хэйхэ. Дружбу России и Китая мы покажем через танцевальные номера, песни на русском и китайском языках. Дискотеку устроят кавер-группы Благовещенска и Китая. Каждый день программа на концертной площадке будет меняться. Постараемся удивить гостей!

Источник: Амурская правда

 

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.