2 года на посту губернатора Василий Орлов отметил прямым эфиром в инстаграм

За час глава региона ответил более чем на 50 вопросов

Прямой эфир Василий Орлов провел на своей странице в Инстаграм, приурочив его к 2 годам на посту губернатора Амурской области.

Начал общение с жителями области губернатор с подведения кратких итогов работы за два года. Среди основных достижений Василий Орлов отметил начало строительства нового моста через Зею в Благовещенске.

«Знаковый объект, над которым давно работало правительство области, — это строительство мостового перехода через реку Зея. Благодаря поддержке Президента Владимира Путина нам выделили 4,6 миллиарда рублей на этот важный объект. Плановое завершение строительства мостового перехода через реку Зея — конец 2024 года. Сегодня и мы, и проектировщики, и строительная организация работаем над возможностью сокращения сроков строительства и окончанием работ в 2023 году, а может и в 2022. Сроки реальны и выполнимы», — отметил губернатор.

Еще одно важное достижение — организация бесплатного питания для учеников начальной школы.

Амурская область одной из первых в России еще в октябре 2019 года обеспечила бесплатным питанием школьников начальных классов. Первый учебный год Приамурье справлялось силами областного бюджета, с этого года помогает федеральный бюджет. Сейчас школьные завтраки на юге области стоят 63 рубля, на севере — 73. Многие отмечают, что блюда стали действительно питательными и полезными. Тема находится на особом контроле губернатора.

Также глава области напомнил, что за два года в Приамурье построили одну школу в Благовещенске, три детских сада в Благовещенске, Белогорске и Благовещенском районе и одну пристройку к дошкольному учреждению в Свободном. Сейчас строятся еще две школы в Благовещенске и Свободном и два детских сада в Екатеринославке и Магдагачах. Кроме этого, приятно решение о строительстве школы в Экимчане.

Ежегодно увеличивается объем федеральных средств, направляемых на развитие дорожного фонда области. Если сравнивать, в 2018 году средств было привлечено 290 млн. рублей, в 2019 году – привлечено 1,3 млрд. рублей, в 2020 — уже 7,5 млрд. рублей федеральной поддержки.

С 2019 года Приамурье участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на реализацию нацпроекта было направлено 921,2 млн. рублей. В 2020 году — 1,3 млрд. рублей – БКАД.

Ожидаемо много вопросов амурчане задали о том, как продвигается расследование убийства тигра Павлика.

«Вижу много вопросов об убийстве тигра. Я не могу сильно распространяться, идет расследование. Но очевидно, что убийство тигра было преднамеренным: они видели в кого стреляют, стреляли несколько раз. Подозреваемых двое: один — местный житель, другой — вахтовик. Мы доведем эту ситуацию до логического завершения и будем добиваться жесткого наказания убийцам», — подчеркнул Василий Орлов.

На предложение ужесточить наказание за убийство редких животных губернатор отметил, что это не в компетенции региональных властей, но сам он в целом не поддерживает увлечение охотой.

«Мое личное мнение — вообще убивать животных нельзя. Я так считаю, но охотники могут с этим, конечно, не согласиться», — прокомментировал глава региона.

Отвечая на вопросы амурчан, касающиеся недобросовестной работы золотодобывающих компаний, Василий Орлов подчеркнул: «Нам такая золотодобыча не нужна, когда экологический ущерб перекрывает экономическую выгоду».

Проблема загрязнения рек в северных районах области золотодобытчиками в первую очередь обусловлена несовершенством федерального законодательства. Этой теме уделяется отдельное внимание. Власти Приамурья уже добились того, чтобы дополнительные полномочия по контролю и надзору получило региональное министерство природы. В рамках предстоящей командировки в северные районы Василий Орлов проведет отдельное совещание по вопросам более жесткого воздействия на недобросовестных недропользователей.

Кроме того, в ходе прямого эфира амурчане подняли тему защиты поселений от паводков и переселения людей из регулярно затопляемых территорий.

«Я считаю, что должна быть программа по переселению людей из затопляемых территорий, таких как, например, остров Старица в Белогорске, аналогичная программе переселения из аварийного жилья. Климат меняется, и ученые пока не могут сказать, что нас ждет. Но проблему необходимо решать в комплексе», — отметил Василий Орлов.

Отдельно прокомментировал глава региона и ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

«Амурская область достойно прошла первую волну, сейчас врачи уже научились лечить это заболевание, есть вакцина. Но подчеркиваю: наше здоровье в наших руках! Все начинается с собственной дисциплины. Я, когда здороваюсь, например, на улице, не жму руку, потому как нет возможности продезинфицировать ее сразу. Маски, социальная дистанция, дезинфекция – ничего более эффективного никто пока не придумал», — подчеркнул Василий Орлов.

Запись прямого эфира доступна на ютуб-канале Василия Орлова.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.