В Тынде отметили 45-летие БАМа

На празднование приехали около 1200 гостей со всей страны и ближнего зарубежья

В Тынде прошли праздничные мероприятия, посвященные 45-летию с момента начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

С утра на станции Тында состоялась символическая встреча эстафетных поездов, прибывших из Иркутска и Хабаровска. Они доставили в столицу БАМа на праздничные мероприятия ветеранов-строителей магистрали и почетных гостей. В пути следования поезда делали остановки на наиболее значимых станциях, где проходили митинги и концерты в честь 45-летия БАМа.

На привокзальной площади Тынды состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, помощник Президента РФ Игорь Левитин, генеральный  директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Амурской области Василий Орлов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, бывший министр путей сообщения и первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, ветераны — строители БАМа, нынешние работники магистрали, жители Тынды.

Выступая перед собравшимся, Игорь Левитин напомнил, что было время, когда необходимость строительства БАМа ставилась под сомнение.

— Сегодня мы видим: Транссиба и БАМа уже не хватает, поэтому было принято правильное решение. Хочу поздравить вас с 45-летием с начала строительства магистрали. Работа, которую вы делали, достойна уважения, — сказал Игорь Левитин.

Слова благодарности ветеранам, тем, кто живет и трудится на БАМе, выразил и Олег Белозёров.

— Мы всегда будем чтить и помнить ваш подвиг. Хочу сказать, что у БАМа — светлое будущее. Уже приняты важные решения о том, что нам нужно дальше развиваться, строить инфраструктуру — не только железнодорожную, но и социальную, — сказал глава ОАО «РЖД».

Мероприятия продолжились торжественным собранием в Драматическом театре города Тында. От имени Правительства РФ железнодорожников и строителей БАМа поприветствовал Максим Акимов.

— 45 лет назад миллионам кубометров скальных пород, тысячам километров вечной мерзлоты, тайге, морозу, непроходимым болотам был брошен вызов — было принято решение о реализации беспрецедентного транспортного проекта не только в истории страны, но и человечества, — сказал Максим Акимов.

По его словам, благодаря самоотверженному труду и инженерному таланту бамовцев, всего через 10 лет было открыто сквозное движение по Байкало-Амурской магистрали.

— БАМ — это живой организм, который работает на экономику страны, решает важные народно-хозяйственные задачи и, самое главное, развивается. Нам предстоит увеличить провозную способность БАМа и Транссиба. В решении этой задачи мы будем опираться на накопленные знания и на огромный пример мужества, таланта, упорства и воли, которые вы показали, — сказал Максим Акимов.

В ходе собрания лучшим работникам магистрали вручены награды министерства транспорта, ОАО «РЖД», губернаторов Амурской и Иркутской областей, глав Республики Бурятия и Хабаровского края.

Праздничные мероприятия в Тынде прошли по всему городу. Спортивный праздник на стадионе «БАМ», шествие оркестров международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». В завершении дня на площади 25-летия БАМа состоялся гала-концерт для жителей города

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.