В Приамурье запретят продавать алкоголь в барах площадью до 40 «квадратов»

Закон вступит в силу уже в мае

Депутаты Законодательного Собрания одобрили изменения в закон о розничной продаже алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, сообщает пресс-служба амурского парламента. Теперь общепит сможет торговать алкоголем лишь на площади 40 квадратных метров. Таким образом, «наливайки», занимающие меньшую территорию прекратят продажу горячительных напитков. Новые правила коснулись только заведений, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

«Мы откликнулись на многочисленные жалобы амурчан на шумные компании возле «пивнушек» и ужесточили нормы. Так называемые лжекафе или псевдобары, расположенные в домах, круглосуточно продают спиртные напитки на вынос. Соответственно, это приводит к частым нарушениям общественного порядка. Предприниматели находят различные лазейки и, чтобы они могли торговать спиртным по ночам, делают из магазинов псевдобары, ставят пару столов и стульев и торгуют алкоголем круглосуточно. В связи с этим, остро встал вопрос о регулировании деятельности для нерадивых предпринимателей. По федеральному законодательству мы вправе полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах. Но ограничились введением данной нормы. Кстати подобными ограничениями воспользовалась уже часть регионов страны», — пояснил председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

Предлагаемые ограничения уже публично обсудили с участием общественности, контрольно-надзорных органов и предпринимательского сообщества.

«Для тех предпринимателей, которых коснутся эти ограничения, это не новость. Извещения были направлены общественным объединениям предпринимателей, работодателей и экспертам по мониторингу и контролю по внедрению целевых моделей упрощения введения бизнеса. Всего по результатам обсуждения поступило 10 предложений, из которых 8 полностью учтены в проекте закона. Не нужно думать, что это решение одного дня. Мы совместно с министерством экономического развития области на протяжении полугода изучали ситуацию на рынке Приамурья, результатом чего и стал данный проект. Подготовленная статистика это тоже показатель трудоёмкой работы»,- рассказал Виктор Федорович.

Напомним, федеральный закон о запрете «наливаек» в жилых домах действует с 5 мая прошлого года. При этом региональные власти могут самостоятельно увеличивать площадь заведений, при которой запрещено торговать алкоголем. Так закон области вступит в силу через десять дней после его официального опубликования. Это произойдет примерно в первой половине мая.

 

Фото: magadanmedia.ru

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.