В Приамурье взрывают лесные пожары (видео)

Необычный способ тушения используют в труднодоступных местах, куда нельзя подогнать привычную спецтехнику

9 июня ФБУ «Авиалесоохрана» приступило к взрывным работам в Тындинском районе. Там в результате авиапатрулирования в семи километрах от железнодорожной станции Пурикан зафиксирован природный пожар, который распространялся в труднодоступной горной местности. Высота составляет от 700 до 10 метров над уровнем моря.

Так как туда была затруднена доставка личного состава для тушения возгорания, а также прохождение по крутым горным склонам и тяжелой техники, Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров было принято решение применить взрывной метод создания минерализованных полос.

Взрывчатые вещества были вручную заложены по кромке природного пожара. Сначала проложили минполосу у подножья сопки, затем «протянули» ее до вершины, в дальнейшем она прошла по хребту и спустилась к подножью. Всего было пройдено взрывами 20 километров. К работе привлекали сотрудников федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», базирующегося в Свободном, а также и специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» из Йошкар-Олы, Омска, Хакасии.

12 июня природный пожар в семи километрах от железнодорожной станции Пурикан локализован. Огнем пройдено более 1500 га.

Напомним, взрывной метод прокладки минполос на территории Приамурья применяется впервые с 80-х годов прошлого столетия. Такой способ в 4-6 раз эффективнее по сравнению с ручным.

Всего на данный момент на территории Амурской области действует 47 пожаров на площади 37 241 га, в том числе 46 пожаров в зоне контроля закрыты решением КЧС на площади 37 234 га, сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства
и пожарной безопасности Амурской области.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.