В Приамурье установлен особый противопожарный режим

Амурчанам запретили сжигать мусор на дачных участках и посещать лес

Соответствующее постановление уже подписал губернатор Василий Орлов. Согласно документу, главам муниципалитетов рекомендовано создать на местах оперативные штабы на период действия особого противопожарного режима, усилить патрулирование территорий, обеспечить население запасами первичных средств пожаротушения, привести в готовность технику для тушения, а также ввести дополнительные ограничения посещения гражданами лесов и въезда туда на транспортных средствах.

«На всех глав поселений были возложены работы по созданию, восстановлению или обновлению защитных противопожарных и минерализованных полос вокруг населенных пунктов, ликвидации сухой растительности с использованием технологий, не допускающих ее выжигание и полигонов бытовых отходов», — сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Также с понедельника в области начал работу оперативный штаб по тушению и ликвидации лесных пожаров. Специалисты будут вести учет природных возгораний и контролировать пожароопасную ситуация в лесах.

По состоянию на 20 сентября в Приамуреь не зарегистрированы лесные пожары и термоточки. В то же время, 19 сентября четвертый класс пожарной опасности определен в Белогорском, Бурейском, Ромненском и Серышевском районах. На этих территориях проводится авиапатрулирование.

В связи с введением режим ОПР амурчанам напоминают о правилах пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах:

  1. На садовых участках и кладбищах во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);
  2. Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
  3. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
  4. Не разводите костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах:

  • Наложение административного штрафа от 4 до 5 тысяч рублей; на должностные лица — от 20 до 40 тысяч рублей; на юридические лица — от 300 до 500 тысяч рублей.
  • Нарушение, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет административный штраф — 5000 рублей; на должностные лица — 50 000 рублей, на юридические лица — от 500 тысяч до миллиона рублей.
  • За несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность, предусматривающая наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом от 200 тысяч до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от года до пяти лет.

 

Фото: istockphoto.com

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.