В Приамурье отремонтируют дома 14 амурских детей-сирот

На эти цели выделили 2,5 миллиона рублей

В 2021 году продолжится улучшение жилищных условий детей-сирот в Приамурье. Это новая мера поддержки в Приамурье. Впервые она заработала в прошлом году в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области».

К примеру, в 2020 году привели в порядок дома 15 детей-сирот. На ремонт из областного бюджета тогда выделили 2,7 миллиона рублей.

«В этом году отремонтировать жилые помещения смогут 14 амурчан из числа детей-сирот. Документы от желающих получить такую меру поддержки принимали с прошлого года по 15 января этого года», — объяснила начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.

Право на дополнительную меру соцподдержки в виде текущего или капитального ремонта жилых помещений за счет средств областного бюджета имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, являющиеся собственниками жилых помещений.

«Дополнительная мера на ремонт предоставляется собственникам жилых помещений не ранее, чем за полтора года до прекращения над ними попечительства — в 18 лет, окончания срока их пребывания в организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также завершения получения профессионального образования, окончания ими отбывания наказания в исправительных учреждениях», — продолжила Любовь Аникиенко.

 

Отремонтировать жильё при помощи государства амурчане смогут один раз. Провести работы можно только в одном доме или квартире. При наличии в собственности нескольких жилых помещений – по выбору собственника жилого помещения.

«Расчет стоимости текущего или капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения составляет 3 тысячи рублей и 6 тысяч рублей соответственно. При этом стоимость ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения не должна превышать указанный размер, включая затраты на составление сметной документации для определения стоимости выполнения работ с проведением обследования жилых помещений и составлением дефектных ведомостей в соответствии с законодательством Российской Федерации, разработку и утверждение проектно-сметной документации (в случае необходимости)», — поделилась министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

Напомним, в Приамурье проживают 4394 детей-сирот, за 752 из них закреплены жилые помещения.

«Ремонт жилья – не единственная мера поддержки для амурских детей-сирот. В этом году выделены средства федерального и областного бюджета в размере 559,4 миллионов рублей по трем направлениям: обеспечение жильем спец. жилфонда, предоставление жилищных сертификатов, проведение ремонта жилых помещений. Таким образом, в 2021 году жильем планируется обеспечить 375 детей-сирот», — рассказал губернатор области Василий Орлов.

 

Фото: business-class.su

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.