В областной столице приведут в порядок мемориал погибшим в Великой отечественной войне

Памятник является объектом культурного наследия. В ходе ремонта улучшат его эстетический вид и заменят пришедшие в негодность элементы

Ремонтные работы по приведению одного из главных памятников Благовещенска проходит в преддверии Года памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках ремонта будет заменена часть плитки и часть бордюрного камня, отреставрирована георгиевская лента в верхней части монумента и плитка на самом памятнике. Также будет произведен ремонт и восстановление герметизации горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей. В настоящее время рабочие убирают плитку между надолбами и демонтируют бордюрный камень.

Завершить ремонтные работы планируется до конца октября 2019 года.

На ремонт памятника направлено более 1,3 миллиона рублей из областного бюджета. В рамках региональной государственной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области».

Отметим, что в рамках этой программы в столице Приамурья будет отремонтировано 5 памятников амурчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На данные цели из регионального и муниципального бюджетов выделено более 5 миллионов рублей.

Кстати, на площади Победы в июле отреставрирован памятник труженикам тыла: на стене устранены сколы и трещины, проведены шпаклёвочные работы, покраска барельефа.

Мемориальный ансамбль памяти войнов-амурцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, был заложен 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы над фашистской Германией. Открыт 23 сентября 1967 года. Архитекторы: Э.В. Брейш, Г.В. Капаев, В.С. Ларионов, скульптор – А.П. Черницкий.

Мемориал состоит из высокой вертикальной стелы, на лицевой грани которой рельефными буквами нанесена надпись: «Воинам-амурцам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», ниже – барельеф воина-освободителя. К обелиску ведет выложенная тротуарной плиткой дорожка – Аллея Памяти. По обеим её сторонам расположены стилизованные бетонные надолбы. В 2009 году за обелиском была возведена Стена Памяти. Она облицована красным гранитом, на ней помещены фамилии амурцев, ушедших на фронт, фамилии Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Стену венчает георгиевская лента.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.