В Березовском заказнике горел сухостой

Огонь пришел от железной дороги, специалисты зафиксировали сразу пять очагов.

Природный пожар тушили в Березовском заказнике, расположенном в Ивановском районе, в конце прошлой недели.

К счастью, возгорание обнаружили быстро, что и спасло особо охраняемую территорию от катастрофы — ни животные, ни гнезда краснокнижных птиц при пожаре не пострадали. В зону горения попали лишь две недавно установленные опоры для аистов, но обе были заблаговременно обработаны огнебиозащитным составом.

Предварительно, причиной пожара стал человеческий фактор. Речь идет о неосторожном обращении с огнем, а, возможно, и о поджоге. По данному факту сейчас идет разбирательство.

— Пади в заказнике совсем сырые, но на равнинах трава уже высохла. Ситуацию осложнял сильный ветер, который перекидывал пламя по верхам, при этом местами нам приходилось идти практически по воде, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев. — Первым пожар обнаружил охотовед заказника, а буквально через пять минут с тем же сообщением позвонил местный фермер — так что на тушение выехали очень оперативно.

Тушили заказник совместными усилиями — помимо охотоведов Дирекции и управления, на борьбу с огнем вышли специалисты местного охотобщества и пожарные ивановского и березовского постов. Охотоведы в очередной раз проверили в деле недавно закупленные лесопожарные воздуходувки, которые сбивают пламя мощным потоком воздуха. Как показала практика, при низовых пожарах устройства очень эффективны.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.