В первый день соревнований по конному спорту в Благовещенске разыграли жеребенка

Конь Магнит уедет в Хабаровский край

Благовещенск, 16 июня, ИА «АмурЛента». Сегодня, 16 июня, в Благовещенске на базе конно-спортивного клуба «Аллюр» стартовал чемпионат и первенство Дальнего Востока по конному спорту. Он включает два соревновательных дня.

Первенство такого масштаба Благовещенск принимает впервые. На чемпионат съехались около 80 участников.

— К нам приехали гости с Сахалина, Приморского края, в частности Владивостока и Уссурийска, Хабаровского края. В истории коневодства чемпионат и первенство по ДФО в Благовещенске проводится впервые. Обычно такие соревнования принимает Хабаровск и Приморье. Наша база подходила для таких соревнований, и еще в том году было принято решение, что мы примем первенство здесь, но у нас случился пожар, сгорело административное здание. Конечно, это большая беда, однако поле с препятствиями и трибуны не пострадали, выглядят на уровне, поэтому планы не изменились, —  рассказала руководитель конно-спортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Участники с Сахалина арендовали лошадей здесь, а из Хабаровска и Приморья привезли питомцев с помощью специальных коневозов.

В течение двух соревновательных дней лошади и всадники состязаются в конкуре, то есть преодолевают препятствия высотой от 60 до 130 сантиметров. Это очень зрелищный вид спорта, который включен в программу Олимпийских игр.

Самый низкий конкур 60 сантиметров будут ехать дети. Сегодня же в открытой группе первыми всадники преодолевали барьер в 110 сантиметров. Победителю этого этапа пообещали главный приз — годовалого жеребенка буденновской породы.

— Предварительно, жеребенка зовут Магнит, но владелец может «переназвать» своего коня. Такое имя выбрано, потому что его отец — чистокровный жеребец с кличкой Манавгат. По правилам, лошадей верховых пород называют по первой букве имени отца, а рысаков — по первой букве имени матери. Жеребенок с очень хорошей родословной. Такой подарок делают победителям не всегда. Просто в этот раз нам посодействовала агрофирма «Партизан» и объявила такой приз, — объяснила Ирина Шишова.

Высота в 110 сантиметров — не максимальная, однако все же довольно сложная. Всего на поле 10 препятствий, но прыжков наездники должны были сделать 11. Многие участники выезжали с поля как минимум с четырьмя штрафными баллами — их лошади задевали барьер и сбивали верхнюю планку. Не всегда удавалось чисто откатать заезд даже бывалым спортсменам. Так, опытная Татьяна Кузнецова их Хабаровска, которая почти 30 лет занимается конным спортом и является обладательницей «самого красивого» коня на соревнованиях, тоже совершила ошибку.

— Хотелось бы проехать этап поспокойней. Сказывается волнение и мое, и коня. А так в целом хорошо, он меня слушал, везде попадали в расчет, но раз все-таки задели препятствие задними конечностями. Вообще я КМС по выездке. В 2015 году вместе с другим своим конем Ланзаром мы ездили в Москву и выиграли там чемпионат центрального федерального округа в группе А, что очень почетно. Мне очень нравится выездка, но и прыгать я люблю. Флоризель — молодой тракененский конь 2009-го года рождения, так что с этой задачей справляется хорошо. Единственное, как жеребец, очень ярко и бурно на все реагирует, а сегодня таких моментов было очень много, — сказала Татьяна.

Татьяна поделилась, что дорога им с Флоризелем далась непросто — по пути два жеребца конфликтовали. Прием же в Благовещенске хабаровчанку порадовал.

— Приняли нас чудесно. На новом месте всегда возникает много нюансов, но тут все помогают, устраняют неудобства, — отметила спортсменка.

Более молодые участники признались, что выступать на новом месте сложнее.

— Грунт не такой как у нас, здесь он более мягкий, лошадь в нем проваливается, вязнет. Прыгать на вашем поле сложнее, — рассказал 14-летний хабаровчанин из клуба «Мустанг» Дмитрий Кондратьев. — В принципе выступал хорошо, много где Пломбир сам меня вытягивал, потому что на нем не привык ездить — это мои первые старты с ним. Однако сбили жердь, это четыре штрафных балла.

К слову, Пломбир приятно удивил зрителей. Небольшой, он резво преодолевал препятствия.

— Второй год я работаю с Пломбиром и за это время мы смогли подвести его к такому уровню соревнований. Он достаточно темпераментный конь, это особенность породы — в нем есть арабская кровь. Если он не хочет что-то делать, он не будет это делать. Сначала на меня даже не смотрел и ни в какую не желал со мной работать, но потом мы притерлись друг к другу, — рассказала всадница Пломбира 16-летняя представительница хабаровского клуба «Мустанг» Екатерина Юдейките. — Пломбиру шесть полных лет, по росту он входит в класс пони — он всего 147 сантиметров в холке. Но несмотря на это, он может составить конкуренцию другим коням. Он очень сильный как характером, так и физически, он боец. Он выходит на старт и помогает всаднику. Если всадник совершит ошибку, он сам примет верное решение. Перед выступлением всегда немного волнуюсь, но еду с ним на доверии и знаю, что он всегда поможет.

В итоге Екатерина и Пломбир заняли одно из призовых мест, а вот главный приз завоевала ее сокомандница —  23-летняя Полина Белокопытова. Она стала лучшей в конкуре в категории на 110 сантиметров. Таким образом Магнита увезет с собой хабаровский конно-спортивный центр «Мустанг».

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.