В Амурской области тягу к драйву научились использовать в целях оздоровления

Курсы по горным лыжам и сноубордингу оказались невероятно популярны у амурчан

С недавнего времени амурчане начали осваивать горные лыжи и сноуборд.

— У молодых ребят сейчас тяга к драйву, к скорости, им нравятся скоростные спуски – горнолыжный спорт дает такую возможность, — говорит Елена Маслова, руководитель АНО «Академия спорта». – На наших глазах молодые ребята бывало просто расцветали, вставая на горные лыжи: сначала тренироваться приезжал паренек в простенькой курточке, а потом он – красавец в спецкостюме.

Попытки открыть горнолыжную школу предпринимались в Благовещенске и Благовещенском районе не раз. Но только в 2020 получилось сделать горные лыжи – дорогой вид спорта — доступными для благовещенской детворы.

В прошлом году Елена Маслова создала некоммерческую организацию «Академия спорта» и стала оформлять мечту в заявку на грантовый конкурс. Осваивала социальное проектирование, училась фандрайзину, общалась с коллегами по «третьему сектору».

И в октябре ее упорство увенчалось успехом – проект «Здоровый Благовещенск» получил поддержку в первом грантовом конкурсе для СОНКО регионального минздрава.

В рамках проекта катанию на горных лыжах обучатся 50 детей — 5 групп по 10 человек. Ещё 300 человек пройдут разовое групповое обучение с инструктором. Размер гранта – 606 тысяч рублей.

Тренировки будут проходить на «Сопке «Беличьей» на «Снежинке». Спортоборудованием смогут воспользоваться и те, кто не является участником проекта.

— Тренировки с участниками проекта будут проходить не только зимой, но и осенью и летом. Для этого мы купим симулятор для лыжников и сноубордистов, который установим в одном из спортзалов города. Цель нашего проекта – как можно больше благовещенцев привлечь к здоровому образу жизни, — пояснила директор «Академии спорта» Елена Маслова.

К слову, желающих учиться набрали буквально за неделю и уже подумывают, что нужно расширяться.

— 1 декабря мы принимали у себя на базе семьи с особенными детьми – такое мероприятие мы приурочили к федеральной акции #Щедрый Вторник, прошедшей в рамках всемирного дня благотворительности, — продолжает Рассказ Елена Николаевна. – Пришло 60 человек: дети и взрослые вставали на лыжи, катались на тюбинге, для них это была возможность провести время на природе, активно, весело. Им было интересно и дети как губки впитывали навыки катания. Мы вдохновились этим опытом и опытом других субъектов России, решили, что нам есть к чему стремиться – нужно создавать доступную среду для людей с особыми возможностями здоровья в том числе и для занятий горнолыжным спортом.

Перед новым годом принято подводить итоги года уходящего и намечать планы на будущий. АНО «Академия спорта» мечтает оборудовать горнолыжную школу так, чтобы в ней могли обучаться особенные дети и взрослые.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.