Сотни километров по замерзшему озеру набегали любители спорта в Приамурье

Самой популярной стала дистанция в 21 километр. Менее подготовленные преодолели 5-километровый рубеж

150 спортсменов приняли участие в полумарафоне «Бег к мечте. Лед». Он стал уже вторым, проведенным в Приамурье, и в этот раз более чем вдвое увеличил количество участников. Которых, к слову, могло быть еще больше – регистрация на забег закончилась досрочно, еще за две недели до старта. При этом, львиная доля участников желали пробежать максимальную дистанцию в 21 километр, но из-за ограниченного количества слотов, им пришлось умерить свой пыл и выйти на забег покороче, сообщает минспорта Амурской области.

«Наверное, это наша осторожность как организаторов. В следующем году, наверное, поставим новый себе рубеж – 300 участников. Попробуем еще раз удвоится, — рассказала руководитель проекта «Бег к мечте» Альбина Попова, — Это мероприятие мы планировали после «Лыжни России», потому что здесь трассу готовят как раз, как нам нужно. Мы хотели 22-го, потом узнали, что во Владивостоке будет марафон – очень много наших спортсменов ехали туда. Чтобы не лишать их возможности пробежать и там, и там мы решили сделать 29-го февраля. Шикарная, ведь, дата».

Приамурье тоже принимало гостей. Сильных спортсменов выставили хабаровчане – одна из их участниц, Наталья Сергеева, считается лучшей среди женщин на Дальнем Востоке. Владивосток принял участие онлайн – такая практика есть на многих марафонах. Свои результаты и маршрут они зафиксировали с помощью специальной программы накануне. Так что совсем скоро получат свои медали. Дистанцию в 10 километров преодолел и министр спорта Амурской области Дмитрий Кутека. Вышла на старт интернациональная команда, в составе которой русские, украинец и итальянец. Все они работают на предприятии под Свободным. Традиционно, поучаствовали и иностранные курсанты ДВОКУ.

«Просто на улице увидели группу «Бег к мечте». Я тоже начал ходить к ним заниматься. Уже три года занимаюсь. Этим летом я пробежал 42 километра. В прошлом году по льду тоже бегал 21 километр – мне уже не сложно совсем, привык», — рассказал участник забега из Афганистана Зирмаль Сахебзада.

За нашими спортсменами следили «умные» гаджеты. На каждого из участников был прикреплен специальный чип, отслеживающий время и дистанцию. Чтобы бежать по льду было удобнее, в стартовом пакете у каждого из участников были специальные шипованные накладки на обувь. На протяжение всего маршрута бегунов поддерживали волонтеры – их на мероприятии было больше 20. Они не только направляли спортсменов, но и предлагали выпить воды, чая или перекусить бананом. А уже на финише всех ждала горячая каша и, конечно, медали. Их вручали всем финишерам. Лучшие же получили еще и кубки, и денежные призы. Чемпионами стали:

5 километров:

Евгений Гулевич

Инна Буря

10 километров:

Денис Возмищев

Софья Останина

21,1 километр:

Александр Токмаков

Наталья Сергеева

Фото: Бег к мечте

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.