Матч века: на реке Амур скрестили клюшки амурские и китайские хоккеисты

Поле для игры организовали прямо на границе государств

Российско-китайская граница, 14 января, ИА «АмурЛента». Сегодня на российско-китайской границе прошел хоккейный матч, который войдет в историю Амурской области. Российские и китайские спортсмены встретились на льду пограничной реки Амур. Несмотря на мороз, на границе между амурским Благовещенском и китайским городом Хэйхэ собрались сотни зрителей. Чтобы им было теплее наблюдать за играми, организаторы «матча века» приготовили для зрителей павильон для обогрева, горячие чай и кашу.

Участники необычного спортивного мероприятия вышли на лед под звук фанфар с флагами своих стран. На льду Амура сыграли взрослые и детские сборные команды. Взрослую сборную Амурской области возглавил губернатор Александр Козлов.

— Еще в 2015 году руководители России и Китая — Владимир Владимирович Путин и господин Си Цзиньпин — на встрече договорились совместно развивать хоккей. Хоккей в России любят, в Китае он быстро становится популярным. Во время нашей встречи с губернатором провинции Хэйлунцзян господином Лу Хао мы договорились о развитии хоккея, у нас родилась идея провести дружеский матч прямо на пограничной реке Амур. Тогда это казалось фантастикой. Но вот мы здесь, и мы играем. У нас много друзей, которые помогают развивать хоккей: РусГидро, «Транснефть», «Русский уголь», Фонд Тимченко. Только за прошлый год мы построили три круглогодичных катка, и наши дети сегодня тренируются в хороших условиях, — сказал глава Приамурья.

Александр Козлов напомнил, что подобного рода международный матч проходит не впервые. Амурские и китайские хоккеисты уже встречались на льду в 1958 году. Тогда игра проходила на стадионе «Динамо» (современный «Спартак»). В архивах сохранились фотографии того исторического матча. Сегодня копии этих снимков амурский губернатор вручил капитанам хоккейных команд. А на турнире присутствовал ветеран спорта, который был свидетелем того исторического события.

Сунь Дуншэн по поручению губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао от имени Народного правительства провинции Хэйлунцзян пожелал участникам успешного проведения первого российско-китайского международного дружеского матча по хоккею на пограничной реке.

— Хоккей является самым популярным антагонистичным  зрелищным зимним видом коллективного спорта, который очень популярен в России и Китае. Провинция Хэйлунцзян является колыбелью хоккея в Китае, имеющая длительную историю. Хоккей очень распространен в провинции Хэйлунцзян и в настоящее время получил очень бурное развитие.  Россия –  великая держава в зимних видах спорта, российский хоккей имеет мировой уровень. Хоккейные команды Амурской области очень достойные и обладают высоким спортивным мастерством и на  протяжении многих лет добиваются значительных результатов, — отметил заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян.

Александр Козлов и Сунь Дуншэн произвели символический вброс шайбы. Глава Приамурья подарил ее на память вице-губернатору китайской провинции.

После приветственных слов на лед вышли детские сборные — «Хэйхэ» из КНР и «Форвард» из  России. Они сыграли один 10-минутный период. Результат встречи — 2:0 в пользу россиян.

Затем поле заняли взрослые. Они отыграли три периода по 10 минут. В ней победу одержали амурчане со счетом 4:3. Причем сборная из Поднебесной довольно долго не могла размочить счет. Когда на табло появилось 4:0 зрители с подачи арбитра стали поддерживать команду Китая. После гола престижа борьба обострилась. Китайские хоккеисты больше не позволили амурчанам забросить ни одну шайбу в ворота.

Фоторепортаж с матча смотрите ЗДЕСЬ

Фото: Дмитрий Тупиков

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.