Совет Федерации поддержал инициативы Амурской области по развитию туризма в регионе

Так, путешествия на космодром «Восточный» могут стать удобнее и доступнее

Развитие туризма в Приамурье стало одной из основных тем заседания Комитета Совета Федерации по социальной политике, которое состоялось вчера в рамках «Дней Амурской области».

Потенциал региона и предложения по увеличению туристического потока на заседании озвучила первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

«Туризм – одна из основных точек роста экономики Приамурья. Флагманом развития отрасли должен стать туристско-рекреационный кластер «Восточный», ядром которого является проект «Золотая миля». Однако создание комфортных условий для развития требует возведения базовой инфраструктуры. В Благовещенске такими объектами являются ливневая канализация в центральной части города и укрепление участка набережной реки Зея. Их сооружение оценивается в 2,3 миллиарда рублей и с дополнительной федеральной поддержкой будет реализовано в более быстрые сроки», — сказала Татьяна Половайкина.

Главной задачей региона является развитие приоритетных видов туризма – промышленного, событийного и экологического.

«На сегодняшний день в Амурской области сформировался комплекс уникальных объектов промышленного туризма, аналогов которым нет в других дальневосточных регионах. Помочь успешному развитию этого перспективного направления может создание на главной точке притяжения — космодроме «Восточный» и прилегающих к нему территориях смотровых площадок, музеев, гостиниц, визит-центров и сервисных зон для туристов, а также возможное упрощение процедуры допуска туристов на данный объект. Сейчас у российских туристов это время составляет 21 день. Считаем, что необходимо проработать сокращение этих сроков», — добавила Татьяна Половайкина.

Кроме этого, повысить конкурентоспособность программ посещения космодрома на внутреннем рынке может субсидирование семейных авиаперелетов на «Восточный». В настоящее время как раз формируется проект соответствующего постановления Правительства РФ. На первом этапе компенсировать стоимость перелета предлагается для туристов из аэропортов Москвы, Владивостока и Новосибирска, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

«Все озвученные предложения позволят кратно увеличить количество туристов в ближайшие 5 лет: внутренних — на 30 процентов, внешних – на 50. Уже в трехлетней перспективе только за счет туркластера можно обеспечить прирост номерного фонда гостиниц региона на 20 процентов», — отметила Татьяна Половайкина.

Сенаторы Совета Федерации и представители федеральных ведомств позитивно оценили комплексный подход Правительства региона к развитию отрасли и проводимую в этом направлении работу.

По итогам Комитет рекомендовал Ростуризму рассмотреть вопрос о включении в соответствующую госпрограмму РФ мероприятия по финансированию создания туркластера «Восточный» Амурской области в части софинансирования объектов обеспечивающей инфраструктуры, а также добавить космодром «Восточный» в список территорий с наибольшим туристическим потенциалом в рамках разрабатываемого нацпроекта по туризму. Также на федеральном уровне будет разработана «дорожная карта» по развитию туризма на космодроме, которая позволит скоординировать усилия федеральных и региональных властей, а также участников туротрасли по развитию маршрутов на космодром «Восточный».

Кроме этого, участники Комитета по социальной политике поддержали инициативу Амурской области о субсидировании семейных авиаперелетов для туристов, планирующих посетить космодром «Восточный». Проработанные с заинтересованным туроператорами предложения от Правительства области в ближайшее время будут направлены в Ростуризм.

 

Фото: amurobl.ru

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.