Звонок из бюро кредитных историй может оказаться мошенничеством

Центробанк сообщает о новой схеме телефонного обмана

На фоне пандемии изощренность телефонных мошенников растет с каждым днем. Теперь они звонят от имени сотрудников бюро кредитных историй (БКИ), запугивают людей и тут же предлагают «решение проблемы», в результате чего доверчивые граждане остаются без денег. Разберем, как работает новая схема обмана.

Вначале поступает звонок от «сотрудника» БКИ, который сообщает гражданину о том, что в их бюро одновременно поступило несколько запросов от разных банков о его кредитной истории перед выдачей кредита. Если при этом абонент пытается доказать, что никакого кредита брать не собирался, мошенники наводят его на мысль о том, что кто-то другой от его имени пытается взять кредит по поддельному паспорту.

Далее злоумышленники уверяют, что незамедлительно направят информацию о попытке подлога в банк и просят жертву дождаться звонка от службы безопасности банка. И действительно, в течение нескольких минут звонит «сотрудник банка» и подтверждает факт мошеннических действий с поддельными документами на имя жертвы, а также убеждает ее подать от своего имени онлайн-заявку на кредит, чтобы отзеркалить действия мошенников и успеть перевести деньги на «безопасный счет». Итог — кредитные обязательства при отсутствии заемных средств, как таковых.

При такой схеме обмана жертве придется возвращать заемные деньги в банк, поскольку она сама добровольно перечислила их мошеннику.

Как противостоять злоумышленникам
Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию и не «обзавестись» долгами не нужно выполнять требования звонящих, тем более, если они касаются ваших карт и счетов.

Правильнее всего вообще не вступать в диалог, а попробовать самостоятельно дозвониться в банк по номеру телефона, указанному на его официальном сайте.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.