Звездопад, комета и парад планет: чем амурчан удивит небо в новогодние праздники

Роскосмос подготовил прогноз астрономических явлений

В новогодние праздники ожидается много интересных космических явлений. Так, например, планеты выстроятся в «гирлянду», состоится первый в 2022 году звездопад, а также пролетит комета. Прогноз астрономических явлений подготовил Роскосмос.

С 25 декабря по 7 января ожидается «парад» планет. Ясными вечерами на небе получится увидеть сразу все планеты, кроме Марса, так как он будет заметен только на утреннем небе. 4 — 5 января к ним присоединится еще и серп молодой Луны. По словам специалистов, лучше всего явление получится наблюдать на юге России в 17 часов по Москве.

А 31 декабря сблизятся Луна и Марс в созвездии Змееносец. По итогу жители юга Австралии увидят затмение Марса, но амурчанам такое зрелище будет не доступно.

В понедельник, 3 января, состоится звездопад Квадрантиды. Он станет первым в новогодние праздники. Амурчане, как и остальные россияне, смогут увидеть зрелищное небесное явление. Прогнозируется до 120 метеоров в час — это 1 — 2 метеора в минуту при ясном небе. Лучшим временем для наблюдений станет рассвет.

Также 3 января комета Леонарда пролетит вблизи Солнца — на расстоянии 92 миллиона километров. Напомним, 12 декабря она уже приближалась к Земле, тогда минимальное расстояние достигло 35 миллионов километров. Увидеть комету получится через бинокли и телескопы на юге России, Украины, Молдовы, Кавказе и в странах Средней Азии.

Как сообщают специалисты, комета уже «отрастила» красивый газовый хвост, в котором произошло разъединение. В результате хвост отделяется и уносится солнечным ветров, но комета «отрастит» себе новый уже в ином направлении. После 3 января комета Леонарда навсегда покинет Солнечную систему.

А 4 января Земля окажется на самом близком расстоянии от Солнца. Это позволит наблюдать самый большой солнечный диск в 2022 году.

Редкое астрономическое явление также произойдет 8 декабря 2022 года. Полная Луна на 40 минут закроет Марс, который в это время будет находиться в противостоянии с Солнцем. Это случится в 14 часов по амурскому времени. По словам экспертов, в целом во второй половине 2022 года будет удобно наблюдать за Марсом на небе.

 

 

Источник: Порт Амур

Фото: roscosmos.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.