Журналисты России и Китая собрались в Благовещенске на международный «Диалог» — Новостной портал Амурлента

Журналисты России и Китая собрались в Благовещенске на международный «Диалог»

Симпозиум продлится три дня

Амурская область, 13 сентября, ИА «АмурЛента». Журналисты ведущих СМИ России и Китая на три дня собрались в Благовещенске, чтобы обсудить проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества. Симпозиум «Диалог СМИ России и Китая» организован информационным агентством России «ТАСС», изданием Global Times, которое входит в структуру «Жэньминь Жибао», и администрацией Амурской области. Участники поднимали вопросы не только об информационном сотрудничестве, но и экономическом.

Несмотря на географическую близость двух стран, взаимодействие между ними развито не достаточно, отметили как российские, так и китайские участники дискуссии. Одной из причин этого назвали гигантский разрыв между правительственными договоренностями и их реализацией в регионах.

Один из докладчиков — выпускающий редактор ИА «Приморье24» Павел Кущенко — отметил несколько причин, тормозящих развитие российско-китайских отношений. Среди них он назвал слабое информационное сотрудничество, негативный бэкграунд 1990-х, когда российские и китайские предприниматели теряли капиталы из-за недобросовестного поведения своих партнеров, слабые связи между сообществами предпринимателей, различия в законодательстве, административные барьеры с обеих сторон. «Главный тормоз — мало совместных культурных мероприятий, — отметил Павел Кущенко. — Они есть, но их должно быть в разы больше».

Представители китайских СМИ говорили о необходимости строительства моста через Амур, который откроет новые возможности для обеих стран. Участники также высказывали идеи о создании единого города на территории Благовещенска и Хэйхэ.

— Мы говорим о региональном сотрудничестве, а моста между Россией и Китаем до сих пор нет. Как такое возможно? Мы ещё в 90-е годы обсуждали этот вопрос. Моста нет, потому что нет доверия. Надо честно говорить. Москва далеко, в Москве думают, что китайцы по мосту хлынут на Дальний Восток. На самом деле только открытость государства может способствовать развитию наших отношений, — отметил в своем выступлении руководитель центра изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань.

Встреча журналистов России и Китая в таком формате стала уже второй по счету. В прошлом году симпозиум провели в Пекине, а в этом году было решено провести диалог в Благовещенске — на границе двух государств.

Симпозиум продлится три дня. Участники посетят крупные предприятия Благовещенска («Хладокомбинат», кондитерскую фабрику «Зея»), а также редакции ведущих СМИ Амурской области.

Фото: Дмитрий Тупиков

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.