Журавлиные старты для молодежи провели в Зейском заповеднике

2020-ый объявлен мировым годом журавля

В регионах юга Дальнего Востока, расположенных в бассейне Амура, стартовали мероприятия эколого-просветительской акции «Журавль-птица мира», объявленной Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках Всемирного Года журавля – 2020.

В Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской автономной и Амурской областях начало просветительской акции «Журавль – птица мира» было приурочено к Международному дню водно-болотных угодий, который традиционно отмечается 2 февраля. Сотрудники «журавлиных» заповедников и национальных парков, природоохранные общественные организации провели для школьников массу интересных и полезных мероприятий.

1 февраля стартовые мероприятия Года журавля прошли в Зее и Благовещенске. Зейский заповедник организовал для четырех школ города «Журавлиные старты». Ребята «испытали» все трудности птичьей жизни: они строили гнезда, выкармливали птенцов, совершали долгие перелеты к местам зимовок. Примерили они и роль экологов: изучали кормовую базу, тушили пожары и узнавали птиц по голосам. Ребята хорошо проявили себя как спортсмены и не оплошали в интеллектуальных конкурсах. А на «десерт» — весенний танец журавлей от ансамбля «Радуга».

Общественная организация «АмурСоЭС» и дружина охраны природы «Барс» организовали в Благовещенске для школьников–активистов детских природоохранных организаций традиционный фестиваль «Живая Земля», который в этом году прошел под девизом сохранения журавлей. Больше 100 ребят из Благовещенска и разных районов, юные друзья Норского и Хинганского заповедников узнали о жизни журавлей и проблемах их сохранения, научились делать лэтбуки, картонные папки с самой важной информацией, сходили в музей природы. В Февральске Норский заповедник провел праздник, посвященный сохранению водно-болотных угодий и их самых красивых обитателей – журавлей.

«Мы рады, что старт Года журавля активно поддержали наши основные партнеры. Они доступным языком рассказывают людям о журавлях, вовлекают их в практическую работу по охране редких птиц, – комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ, координатор Года журавля—2020 в бассейне Амура. – Важно изменить поведение жителей тех районов, где обитают журавли, ведь почти все проблемы этих птиц связаны с ухудшением условий их среды обитания под влиянием человеческой деятельности. Это и выжигание сухой травы, загрязнение водоемов и водно-болотных угодий, использование мест обитания журавлей для создания полей, пастбищ и сенокосов. Если люди поймут пагубность своих действий для журавлей, их можно будет убедить скорректировать привычки ведения хозяйственной деятельности. А значит, мы поможем этим редким птицам выжить».


Забайкальский край. В Кыринском районе сотрудники Сохондинского заповедника провели заповедный урок «Журавли Забайкалья» и мастер-класс по оригами журавля-красавки, презентацию «Всемирный год журавля — 2020», викторину «Все о журавлях», показали ребятам видеофильм «Танец японских журавлей» и отгадывали вместе с ними головоломки. А в с. Верхний Цасучей сотрудники Даурского заповедника рассказали младшим классам о журавлх Даурии и провели для них игровую программу и мастер-классы.

Хабаровский край. Комсомольский заповедник и дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» торжественно открыли Год журавля сразу в двух учебных заведениях Комсомольска-на-Амуре: Губернаторском авиастроительном колледже и школе-интернате № 30 ОАО «РЖД». Почти 200 учеников и студентов участвовали в мультимедийной познавательно-игровой программе «Журавли Амура», которая включала лекцию, видеоролик, игру-викторину и старт конкурса рисунков и плакатов «Журавли Амура». Болоньский заповедник провел для учеников школ города Амурска лекции по журавлям и мастер-класс по изготовлению оригами журавликов. Буреинский заповедник придумал для жителей района онлайн-викторину о журавлях и запустил трансляцию видеоролика о журавлях на большом экране, установленном на центральной площади райцентра – п. Чегдомын.

Приморский край. Нацпарк «Земля леопарда» подготовил учителей Хасанского и Надеждинского районов: для мероприятий с детьми им раздали презентации, справочную информацию, плакаты, яркие и познавательные фото- и видеоматериалы. И праздничные события — утренники, торжественные линейки, уроки — состоялись во всех населенных пунктах, соседствующих с парком. Дети украшали школы плакатами, игрушечными журавлями, наряжались птицами, отгадывали квесты и даже развешивали на улицах нарисованные плакаты о журавлях.

Для успешного проведения кампании «Журавль — птица мира» WWF России открыл на сайте Фонда и на информационном портале Амурского экорегиона «Амуринфоцентр» специальный раздел, посвященный Году журавля. Здесь лекции, интересные факты, презентации; инфографика, схема оригами, макеты баннеров и грамот, видео и фотогалерею о журавлях; методические разработки педагогов, например, планы уроков, сценарии экологического квеста «Журавлиный клин» и праздника «День журавля», положения о конкурсах Года журавля в бассейне Амура.

Отдельный раздел на портале «Амуринфоцентр» занял международный конкурс детских рисунков «Журавль – птица мира». До 30 апреля здесь можно разместить свой рисунок.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.