Здания БГПУ готовят к масштабной реставрации

В планах на грядущий год обновить вид всего исторического квартала образовательных заведений в районе улиц Ленина и Шимановского Благовещенска

В этом году Пединститут отметил 90-летний юбилей. Выбор подрядчика будет очень тщательным, критерии — строгими, так как речь идет об историческом здании, которое в значительной мере влияет на формирование архитектурного портрета города.

Ремонт главного корпуса БГПУ пройдет в два этапа. Первым делом отреставрируют ту часть, которая выходит на улицы Ленина и Шимановского. Затем будут ремонтировать внутреннюю часть, выходящую во двор.

«Предварительная стоимость работ – ремонт фасада (главного и внутреннего), замена окон и ремонт кровли – 97 миллионов рублей. Точную сумму мы будем знать 27 ноября, — рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев. — В эти же сроки мы будем знать стоимость отдельно каждого этапа реконструкции. Финансирование будет не только из бюджета области, но и предполагаются вливания финансов за счёт федеральных грантов. Срок завершения работ по главному фасаду (который выходит на Ленина-Шимановского) – до октября 2021 года. Причём это время мы берём с запасом, с учётом «допуска» на дождливое лето. В идеале работы будут завершены к 1 сентября. По внутреннему фасаду работы по плану будут завершены в 2022 году, параллельно с работами по кровле».

В ходе рабочей встречи губернатор Василий Орлов предложил проработать с подрядчиком вопрос по трём рядом стоящим зданиям, чтобы привести в порядок не только главный корпус БГПУ, но и еще три соседних здания. Одно — историческое на углу улиц Ленина и Трудовой, где сегодня располагается амурский педколледж. И два современных строения — рядом стоящий современный корпус (по улице Ленина, между Шимановского и Трудовой) и здание общежития факультета иностранных языков, которое находится через дорогу от главного корпуса университета . «Два современных здания нужно привести в нормальный эстетический вид. Это будет покраска фасадов, средства на это нужны сравнительно небольшие. При этом, по сути, будет отреставрирован весь квартал. Это центральная часть города, его лицо», — сказал губернатор Василий Орлов.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.