Зарплату монетами выдали амурскому врачу

69-летнему педиатру предложили нести домой мешки по 15 и 20 килограммов на сумму 36-тысяч рублей

Участковый врач-педиатр детской поликлиники Зеи получила зарплату 10-рублевыми монетами. Два мешка весом 35 килограммов 69-летней Тамаре Голубцовой помогал занести домой водитель машины скорой помощи. Деньги за сентябрь медработник получила сегодня, 8 октября, на кассе. Часть заработанного ветерану труда отдали купюрами, а остальные 36 тысяч рублей — монетами.

Утром Тамара Александровна пришла на кассу за деньгами. Банковской карты у врача нет. Женщина несколько раз отказывалась оформлять ее. По этой причине, как предположила Тамара Голубцова, ей и могли выдать зарплату монетами.

— Я всегда получала деньги на кассе, но таких случаев не было. Новый главврач (Зейской районной больницей руководит Игорь Хомитов. — Прим. ред.) заступил к нам три месяца назад. Настаивал, чтобы я завела карту, в том числе через заведующую. А она сказала: да отстаньте, пусть доработает и все. Мне надо было получить сегодня 57 тысяч рублей. Из них 21 тысячу на кассе выдали купюрами, а потом кассир показала на мешки и говорит: «Вот остальные деньги упакованы». Я прямо остолбенела, говорю, давайте потом приду, когда другие деньги будут. А женщины на кассе переглянулись и отвечают: другого времени не будет, это распоряжение главного врача. Мол, деньги заказывали специально из Благовещенска для тех, кто не оформлял карты, — рассказала «Амурской правде» Тамара Голубцова.

Сорок четвертый год работаю участковым врачом, 16 главных врачей пережила. Такого позора еще никогда не испытывала.

69-летняя врач растерялась: как донести такую тяжесть до дома? По словам Тамары Александровны, такси на территорию больницы заезжать нельзя. Так что большие мешки ей так или иначе пришлось бы брать в руки. «Я так рыдала. Мне вызвали скорую. Мешки отволокли в отделение, сотрудницы кассы попросили водителя скорой помощи отвезти меня домой с этими мешками. Мужчина занес их в квартиру, оставил в прихожей. Обидно очень. Сорок четвертый год работаю участковым врачом, 16 главных врачей пережила. Такого позора еще никогда не испытывала», — переживает участковый врач-педиатр.

Успокоившись, Тамара Голубцова взвесила мешки. Один весил 15 килограммов, второй — 20. «Я себе планку поставила, до 70 лет поработать (в августе 2019 года женщине исполнится 70 лет. — Прим. ред.) и все, на отдых. Раз я последний год работаю и все об этом знают, зачем мне карта. Вы-то молодые, а я боюсь всяких банков. Может, я излишне эмоциональная, но в тот момент, у кассы, мне это показалось до того обидным…» — говорит Тамара Голубцова.

В министерстве здравоохранения Амурской области пояснили, что руководство Зейской районной больницы выдало сотруднице те деньги, которые были в распоряжении банка. В прокуратуре области «Амурской правде» прокомментировали ситуацию, в которую попала амурчанка.

— Существуют два способа начисления зарплаты, установленные законом. Человеку могут перечислить деньги на зарплатную карту, а могут выдать на кассе. Последний способ уже устаревший, но иногда применяется. Если у человека нет карты — это его право. Если он отказался от оформления карты, то не должен никому ничего объяснять, а руководство организации, в которой он работает, обязано предоставить ему возможность получить зарплату на кассе. В этой ситуации с этической точки зрения руководитель учреждения должен был доступно объяснить сотрудникам больницы об имеющихся вариантах выплаты зарплаты. Должностные лица больницы должны были создать условия, которые бы не препятствовали им в получении денег. В данном случае разменная монета — это препятствие, — прокомментировал старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Валентин Бурсянин.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.