Запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет отложен до лета

«Возрастные» ограничения к школьному транспорту вступят в силу с 1 июля

Амурская область, 28 декабря, ИА «АмурЛента». Правительство России отложило на полгода вступление в силу решения о запрете на перевозку детей автобусами старше 10 лет. «Возрастные» ограничения к школьному транспорту вступят в силу не с 1 января 2018 года, как предполагалось ранее, а с 1 июля. Соответствующий документ разработан Минтрансом России и направлен на «смягчение» процесса обновления парка подвижного состава, предназначенного для организованной перевозки групп детей, сообщает пресс-служба амурского минобра.

Вопрос «возрастного ценза» школьных автобусов не единожды поднимался на совещаниях в Правительстве РФ. На одном из них была приведена статистика ГИБДД, согласно которой реальная доля дорожно-транспортных происшествий (в том числе с участием детей), случившихся по причине изношенности автобуса, составила 0%.

В целях минимизации риска возникновения ДТП при организованной перевозке детей автобусами подписанным постановлением вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов. Так, введены требования о включении при движении автобуса проблескового маячка желтого или оранжевого цвета. Кроме того, уточнены требования к стажу работы водителя транспортного средства категории «D». Он должен быть не менее одного года.

Ежедневно на автобусах до базовых школ Приамурья доставляют свыше семи тысяч учеников. Подвоз ребят осуществляется в 26 муниципальных образованиях области. За день автобусы, доставляющие детей в сельские школы, проходят более 10 тысяч километров. В настоящее время все автобусы полностью соответствуют требованиям ГОСТ «Автобусы для перевозки детей», они оснащены спутниковыми навигаторами и тахографами. Подключение к региональной навигационно-информационной системе также позволяет проводить мониторинг движения в режиме реального времени, а в случае чрезвычайной ситуации связаться с МЧС.

Фото: Дмитрий Тупиков

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.