Записываться на прививку от COVID-19 амурчанам нужно в своих поликлиниках

Или через портал Госуслуг

Министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева провела пресс-конференцию с журналистами региона по вопросам вакцинации населения против коронавируса. Она рассказала, что с момента начала записи на прививку (она началась в выходные дни) на утро понедельника с желанием получить вакцину обратились порядка 500 амурчан. Активность такая же, как была в 2020 году, когда начинали вакцинацию от гриппа.

О «побочке»

По мере поступления вакцины людей из составленных списков будут приглашать в прививочные пункты.

К слову, Светлана Леонтьева сама вакцинировалась. Уже поставила первый компонент, завтра, 19 января, поставит второй.

«Я не болела, привилась как все медицинские работники, когда вакцину пустили в гражданский оборот. Рекомендую всем привиться. Вакцинация снижает риск заражения и способствует выработке своих антител, что даёт в случае заражения более лёгкое течение заболевания. Штамм мутирует, и вакцинация позволяет избежать осложнений», — пояснила Светлана Леонтьева.

На вопрос, были ли побочные реакции у привитых, министр ответила, что у кого-то было незначительное повышение температуры, ломота. А у кого-то вообще не было никаких «побочек» – это, к слову, нормальная реакция. Наблюдать после введения прививки за каждым пациентом будут в обязательном порядке. Его персональные данные вносятся в федеральный регистр вакцинированных. Реакция организма на препарат также записывается.

Когда делать прививку

В инструкции к вакцине прописано, что прививаться можно по истечению 2-4 недель после перенесённого острого инфекционного или неинфекционного заболевания. В любом случае решение врач принимает индивидуально после сбора анамнеза. Министр ещё раз напомнила: в приоритете лица, которые имеют хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, сахарный диабет вне периода  обострения и люди в возрасте 60+, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Руководителям предприятий для организации вакцинации сотрудников, также как и физическим лицам, необходимо обращаться в медучреждения по закрепленной территории. Работников также будут приглашать на вакцинацию согласно установленным Минздравом РФ приоритетам.

Нужно ли носить маску после прививки

В целом планируется привить 60% от числа совокупного взрослого населения области – это около 300 тысяч человек.

«Мы не первый год вакцинируем от гриппа. В принципе, эта процедура ничем не отличается, единственное отличие – особые требования по температурному режиму в транспортировке и хранении данной вакцины. Вакцинация внесена в календарь национальный прививок. Думаю, она будет носить сезонный характер, также как мы прививаемся от гриппа», — сообщила Светлана Леонтьева.

После вакцинации необходимо обязательно соблюдать все профилактические меры – ношение маски, соблюдение социальной дистанции, обработку рук.

«Мы вакцинируемся для профилактики. Во-первых, любая профилактика на каждый организм оказывает своё действие. Второе, вирус очень агрессивный, меняет штаммы», — пояснила руководитель амурского минздрава.

 

Фото: amurobl.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.