Закон о защите животных приняли в России

Подготовка документа заняла 8 лет. Закон предусматривает права и обязанности владельцев, а также деятельность зоозащитников

🔽Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

🔽При прогулке обязательны ошейник, поводок и намордник.

🔽Запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей.

🔽Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют.

🔽Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей.

🔽Запрещен отлов животных с данными владельца (в том числе биркой на ошейнике). Регламентируется порядок обращения с безнадзорными животными.

Теперь возможна только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

Документ также регламентирует создание и работу приютов для животных: нельзя создавать их в квартирах. Приюты должны в течение трех дней разместить информацию о поступивших животных. Также приютам запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травмы.

Закон предусматривает, что подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, случаи, когда можно использование домашних животных в предпринимательской деятельности, сообщила пресс-служба ЕР.

Фото: vnnews

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.