Юные амурчане с ограниченными возможностями здоровья осваивают фигурное катание

В Благовещенске стартовал проект «Шаг за шагом в мир фигурного катания»

Участие в проекте принимают два десятка ребят. Для большинства из них этот сезон уже второй.

«Сын у меня спортивный, ему многое дается. Пару раз мы пробовали выезжать на каток, он немножко стоял на коньках. Но, конечно, основной навык мы получили именно тут. Сейчас он даже фигуры пытается выполнять. Что заметно, так это эмоции – они зашкаливают, улыбка до ушей», — рассказала мама участника проекта Ирина Лазарева.

Приходят на занятия и новички. Например, у пятилетней Мирославы знакомство с фигурным катанием только началось. На льду ее пока поддерживает веселый бегемот – ледовый ассистент. Но даже с ним без падений – никак.

«Падает, конечно. У меня аж сердце вздрагивает. Потому что я совершенно не умею кататься на коньках: я один раз встала, упала, теперь боюсь. А она держится, старается. Теперь и мне придется учиться, будем всей семьей кататься», — поделилась мама девочки Татьяна Глушак.

Тренировки у ребят из «Открытого мира» проходят раз в неделю. Но в остальном мало чем отличаются от занятий обычных фигуристов. Дети также выполняют специальные физические упражнения, занимаются хореографией.

«В первом сезоне мы с ними учили базовые элементы, так называемую «азбуку» фигурного катания: фонарики, саночки, учили держать корпус, баланс, даже элементарно рассказывали секреты прямых рук. Та же «азбука» продолжается и во втором сезоне, только уже более сложная. Мы добавили еще хореографию, с детьми работает хореограф-постановщик. Мы стремимся, чтобы в дальнейшем у нас получился очень большой праздник с нашими детьми. Причем, совместный с обычными детьми. Ведь задача проекта не только в том, чтобы научить ребят катанию. Гораздо важнее, чтобы они социализировались. Для этого даже занятия у особенных детей проходят в одно время с другими фигуристами», — объяснила руководитель ледового театра танца «Острова Айс» Жанна Шуваева.

Проект «Шаг за шагом в мир фигурного катания» стартовал 1 сентября и рассчитан на 16 занятий. Однако, его авторы надеются, что он получит продолжение. И, возможно, к фигурному катанию присоединятся не только дети с ментальными нарушениями, но и с нарушениями слуха.

Фото: amurobl.ru

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.