Волонтерами исследования на иммунитет к коронавирусу могут стать амурчане

Тесты проведут в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Тынде и Зее

Амурская область включена Роспотребнадзором в число пилотных регионов Российской Федерации по реализации 1 этапа проекта по оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS CoV-2 в условиях пандемии.

Сероэпидемиологическое исследование с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения, предполагает исследование волонтеров Амурской области 7 возрастных групп (дети от 1 года до 17 лет, взрослые: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше), отобранных методом случайной выборки с последующим формированием репрезентативных групп населения для лабораторного тестирования на наличие иммуноглобулинов класса G.

Главным государственным санитарным врачом Амурской области издано постановление № 6 «Об оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 среди волонтеров Амурской области», согласно которого определены муниципальные образования (города Благовещенск, Свободный, Белогорск, Тында, Зея) и количество людей в различных возрастных категориях для организации и проведения тестирования.

С 30 июля стартует первый этап сероэпидемиологического исследования – анкетирование участников. Анкетирование будет проходить с помощью электронного сервиса, то есть каждый участник сможет подать заявку и записаться на исследования в удобный день и время дистанционно, не выходя из дома по ссылке, размещенной на официальных сайтах и инстаграм Управления Роспотребнадзора по Амурской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области».

При обработке результатов исследования соблюдаются стандарты по защите персональных данных. Обезличенные и закодированные данные по каждому участнику исследования, включая результаты лабораторного тестирования, ежедневно вносятся в электронную базу данных. При обработке результатов исследования анализ проводят как по популяции региона в целом, так и в разных подгруппах: по возрасту, по полу, по профессии

С 3 по 7 августа для волонтеров, проживающих в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Тыне, Зее начнется бесплатное тестирование на антитела COVID-19.

Лабораторные исследования будут проводиться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» при методическом сопровождении ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора.

После проведенных исследований результаты будут направлены волонтерам по электронной почте.

Данные о состоянии популяционного иммунитета необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в регионе, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

С 27 июля открыта «горячая линия» по вопросам участия в сероэпидемиологическом исследовании. Вы можете обратиться на телефон или WhatsApp горячей линии 89145901561.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.