Власти взялись за комплексное озеленение областного центра Приамурья

На месте старых тополей и карагачей появятся новые деревья, в том числе цветущие, более уместные в современных условиях города

В амурской столице разрабатывают комплексную программу озеленения города. По словам первого заместителя мэра, при создании документа специалисты применяют научный подход, внимание уделяется вопросам качества посадочного материала, технологии посадок. Используется опыт биологов и дендрологов Амурской области и других регионов России.

«Зачастую посадки у нас проводятся стихийно. Например, появляется общественная инициатива, и при этом в качестве посадочного материала люди применяют, условно говоря, кусты, выкопанные в лесу. К сожалению, не всегда соблюдаются правила посадки, вопросы, связанные с корневой системой, конфликтом деревьев, поскольку многие породы при опылении конфликтуют. С учетом этих и других факторов в рамках программы мы подготовим четкий, понятный перечень по породам деревьев, которые у нас приживаются, и соотношению этих деревьев», – пояснил Олег Имамеев.

Программа по озеленению будет содержать подпрограмму «Зеленая реновация», которая предполагает снос старых, аварийных деревьев, и высадку на их месте деревьев, которые должны соответствовать требованиям по темпам роста, эстетическим показателям и так далее. Для этого будут разработаны дендропланы. Высаживать планируется в том числе взрослые деревья. Напомним, осенью в Благовещенске по улице Зейской (на участке от Мухина до Первомайской) были высажены 150 крупномеров – деревьев 3-5 лет с высотой стволов выше 2 метров, которые успешно прижились.

В целом, в 2020 году на содержание зеленой зоны города из бюджета Благовещенска пока выделено 38,1 миллиона рублей. Площадь обслуживания зеленых насаждений в городе за последний год увеличилась более чем на 2,5 гектара и составила 24,9 гектара. На муниципальном обслуживании находятся 8 скверов, а также зеленые зоны на площади Ленина, и по улицам Краснофлотская, Пионерская, Загородная, Ленина, 50 лет Октября, Калинина, Октябрьская.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.