Владельцев безнадзорных коров в Приамурье ждут суды

Животные изрядно уменьшают фермерский урожай, вытаптывая и поедая его

Больше всего обращений в связи с потравой культур каждый год поступает от сельхозтоваропроизводителей, которые специализируются на выращивании сои. К сожалению, ни штрафы, ни здравый смысл не способны повлиять на некоторых владельцев коров и лошадей, которые, в нарушение закона, отправляют своих животных «гулять» без присмотра.

С началом сезона массового выпаса скота управление ветеринарии Амурской области напоминает животноводам о необходимости организации пастбищ. Выпас сельхозживотных возможен только под присмотром пастуха.

— Владельцы безнадзорных коров и лошадей не только сознательно вредят соседям и растениеводам, но и рискуют здоровьем своих животных. Большая часть полей и посевов в Приамурье в настоящее время обрабатывается как различными удобрениями и добавками, так и пестицидами. Поедание такой «травы» совершенно не полезно для здоровья коров и лошадей, а в некоторых случаях приводит к отравлениям. Кроме того, сама соя для коров крайне нежелательна. Выпас на соевом поле для коровы чреват тимпанией — вздутием рубца, без ветеринарной помощи это может привести к летальному исходу, — предупредил начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов.

Владельцев безнадзорного скота, помимо привлечения к административной ответственности и штрафов, ждут суды. После оценки аграрием понесенного ущерба, хозяевам коров и лошадей-вредителей придется выплатить полную стоимость загубленных посевов — вне зависимости от того, вытоптаны они были или съедены.

Фото: znaifermu.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.